外国留学生眼中的中国新质生产力
作者:        发布时间:2024-07-01 10:43        点击数:

在山东港口青岛港全自动化集装箱码头,数艘货轮正在进行装卸作业。全自动化轨道吊将一个个集装箱稳稳抓取,一旁的自动引导车早已在指定位置等候,待集装箱放到车上后,自动引导车便自动行驶到预定位置,等候桥吊将集装箱装到船上。整个码头地面现场,没有一个工作人员。

“太震撼了!”正在现场参观的俄罗斯、巴基斯坦、捷克、韩国等国家的留学生连连赞叹。参观平台上,他们不停地拍照留念。

这是近日在山东省青岛市举行的“邂逅上合·美丽青岛”来华留学生社会实践活动环节之一。来自40所中国高校的100名留学生在青岛港、科大讯飞等单位参观,亲身感受中国新质生产力发展成果。

“今天在青岛港见到的人工智能高科技让我很开眼界,我感受到了中国人的智慧!”深圳大学捷克留学生芭尔博拉·斯劳波娃说,原以为集装箱码头会很吵闹,但青岛港的码头不仅特别安静,而且组织有序,安全性很高。

随后,留学生们来到位于青岛西海岸新区的科大讯飞青岛分公司,参观并体验全球中文线上学习程序等产品,进一步了解中国人工智能和大数据技术的发展。

来自塞内加尔的伊玛刚从东南大学交通学院获得硕士学位,他对科大讯飞的“e学中文”应用程序很感兴趣。

“外国人学习汉语并不容易,科大讯飞的这款产品能够营造中文环境,提升学习效率并增强兴趣。”伊玛说,他在中国生活了近8年,对中国数字化和智能化发展有切身感受。在中国,他已习惯使用手机App点外卖,支付不用现金,生活极为便利。

“公司的产品非常好用,翻译准确,识别技术也很成熟,很多图案和模型都很容易识别出来,是很好的教学工具。”深圳大学韩国留学生申文燮说。

申文燮告诉记者,他在中国生活10多年时间,见证了科技创新让人们的生活质量越来越高。“在深圳大学校园,我们可以直接‘刷掌’支付,而且是非接触式的感应支付,购物、吃饭等都不怕忘带手机了。”

据了解,活动期间,留学生们还围绕山东地方非遗文化、青岛渔家文化等开启探寻之旅,在实践中感受中国传统文化魅力。

来源:新华社