媒体关注
助学·筑梦丨优秀留学生Maja Gulan:在深圳,积蓄向上生长的能量
作者:        发布时间:2024-05-10 11:16        点击数:

塞尔维亚留学生:

Maja Gulan

“我每天都会被深圳的能量深深感染,这座城市让我保持满满的活力!”来自塞尔维亚的Maja Gulan说,中国人的热情好客、深圳的丰富多彩,让热衷于中国文化的她有一种“家”的感觉。

Maja Gulan于2023年1月来到深圳,现在是深圳大学管理学院管理科学与经济决策专业的三年级博士生,一起听听她在深圳这片土地写下的故事吧。

“是回家的感觉”

牵起了她与深圳的缘分

“深圳就像一个文化和创新的大熔炉,我被它快节奏的环境深深吸引了。”谈及选择来深留学的原因时,Maja Gulan坦言,深圳是一座充满创新和机遇的城市,仿佛永远向世界各地有梦想的人敞开怀抱,让她感觉未来触手可及。加上Maja Gulan一直对中国的文化很有兴趣,她说,“来深圳”对她的个人成长和学业发展几乎是一个完美的选择。

在Maja Gulan看来,中国人注重家庭观念,且待客热情,这种真挚的温暖、善良与塞尔维亚非常相似,让她倍感亲切。

Maja Gulan的家乡诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,尽管深圳现代化的高楼大厦、繁忙的街道与诺维萨德极具历史感的建筑、慢节奏的氛围形成鲜明对比,但两个城市的人都一样热情友好,让她无论走到哪里都有一种回家的感觉。

原本就热衷于学习中文的她,来深后更想深入了解中国文化。今年春节,Maja Gulan的好朋友邀请她到家里做客,她们一起动手做年夜饭、一起为家里贴上新年装饰,过了一个极具仪式感的春节。她说,第一次切身感受到中国家庭如何以美味的食物、生动的装饰以及满满的爱和温暖来庆祝传统节日,对她而言是一次奇妙独特的体验。“我感觉自己是她们的家人一样,我会永远珍惜着这些回忆。”Maja Gulan说,中国人对传统文化的尊重有一种独特的魅力,一直深深吸引着她。

“学习和生活的理想之城”

校园生活难忘怀

“深大的校园很大,感觉就像一座小城市。”说到对深大的印象,Maja Gulan赞不绝口,学校不仅被大自然环绕,图书馆、食堂、商店等设施也一应俱全,她称之为“学习和生活的理想之地”。

2020年,Maja Gulan就决定来中国留学,她的导师牛奔给予了她莫大的支持。从线上的流程申请、在线学习指导,到她抵校后,继续不遗余力为她提供专业的学术建议,牛奔老师逐渐照亮了她前行的方向,于她而言是“坚强的后盾”。

目前,Maja Gulan的研究方向主要集中在科技行业的消费者行为和数字营销,探索其对经济产生的变革性影响。在学术研究的路上,冯元粤教授不仅提供了专业知识的支撑,也对她的研究提出许多宝贵意见,为她点亮了一盏明灯。“非常感激老师们的帮助,我很庆幸能享有一个出色的学习环境。”

在学校里,Maja Gulan遇到的同学虽然来自海内外,但她们的陪伴和支持让她感到“宾至如归”。她说,朋友们待她如家人般,帮助她迅速适应了大学生活和研究工作。闲暇之余,Maja Gulan会和她们一起探索城市、尝试新食物、闲逛聊天,日子简单却又令她难忘。

除了学术研究,Maja Gulan也积极参加各类活动,让她最难忘的是参加“在深留学生菁英交流营”。在为期10天的交流活动中,她走进了腾讯、UBC、比亚迪、福田红树林自然保护区、中国版画博物馆、南头古城、海上世界文化艺术中心等10余个地方。通过参观企业、游览古迹、探索自然、体验文化,Maja Gulan对深圳有了更深的了解,她说自己最喜欢南头古城和海上世界文化艺术中心,南头古城有丰富的历史和文化魅力,海洋世界有充满活力的氛围和海岸风光,这一切都美好得令人神往。

“期盼扎根于此”

深圳的能量有吸引力

获得深圳大运留学基金会提供的帮助让Maja Gulan感到激动,对她来说是一个重要时刻。她说,这不仅是一笔经济援助,更是对她努力向上的认可。这笔奖学金也会化为绵绵动力,让她更专注学业,为实现目标不断向前奔跑。

关于未来的计划,Maja Gulan直言是顺利毕业,并在深圳扎根。在计划里,她希望找到一份工作,在深圳开启充实的职业生涯,她也期盼着有一天,自己能架起深圳与塞尔维亚两地的文化桥梁,努力促进双方合作、文化交流,实现互利共赢。

“深圳这座城市充满了活力,它散发的能量和机遇深深吸引着我。”她说,想成为一颗活力因子,在这个大环境里肆意释放。

来源:深圳大运留学基金会