首页 > 学生活动 > 正文
感知中国·传统文化体验系列活动之创意扎染
作者:        发布时间:2024-06-11 10:15        点击数:

2024年6月7日下午,阳光明媚,我院来自俄罗斯、格鲁吉亚、委内瑞拉、乌克兰4名来华留学生前往后海小学参加中国传统手工艺——创意扎染活动,感受中华文化的博大精深。

活动当天,后海小学的师生们热情接待了这批异国客人。在扎染活动开始前,学校的老师向留学生们详细介绍了扎染的历史、技巧和步骤。留学生们听得津津有味,对这项古老而神奇的手工艺充满了浓厚的兴趣。

随后,在老师的指导下,留学生与小学生一起纷纷动手尝试。他们挑选了自己喜欢的布料和颜色,按照老师教授的步骤,开始了扎染的创作。虽然初次尝试,但留学生们的表现却异常出色。他们认真地折叠、捆绑布料,小心翼翼地滴上染料,每一个步骤都做得有模有样。

在创作过程中,留学生们不时地互相交流心得和感受。他们纷纷表示,这项手工艺不仅有趣,而且富有挑战性。通过亲手制作,他们更加深入地了解了中国的传统文化和民俗风情。

经过一个多小时的努力,留学生们的作品终于完成了。他们兴奋地展示自己的作品,并与老师和同学们分享了自己的创作心得。老师对留学生们的作品给予了高度评价,称赞他们的作品充满了创意和想象力。

此次创意扎染活动不仅让留学生们亲身体验了中国传统手工艺的魅力,也增进了他们对中华文化的了解和认同。同时,这次活动也为后海小学的学生们提供了一个与国际友人交流的机会,促进了中外文化的交流与融合。