文脉相融筑梦南山,文化互鉴共绘朝夕————“丝路南山,文化互鉴”留学生总结分享会
作者:        发布时间:2024-09-29 10:55        点击数:

2024年9月25日,“丝路南山,文化互鉴”留学生总结分享会在朝夕楼204会议室顺利召开。国际交流学院秦晴副书记、刘威老师、张倩婷老师,4位参与“丝路南山,文化互鉴”授课的留学生代表参其中。

开放包容,携手前行

“丝路南山,文化互鉴”的活动既展现了南山教育的独特魅力,诠释了“尊重包容、理解欣赏、交流互鉴”的人文交流理念,更彰显了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

在2024年的五月,来自吉尔吉斯斯坦、摩洛哥、刚果、尼日利亚、法国等国的留学生齐聚南山,他们走进南山区的二十余所中小学校园,分享各自国家的文化,共同创造了一个多元文化的交流平台。他们用实际行动诠释了丝路精神,展现了南山的开放与包容,体现了教育理念的真谛。

“海纳百川,有容乃大。”分享会伊始,秦晴副书记就此次文化交流发表了讲话,对各国留学生代表的付出表示肯定与感谢。她鼓励留学生们继续肩负起文化使者的使命,促进中外文化的交流与互鉴,推动各国人民、各种文化之间的相互理解和尊重,各国同胞携手共进,共创美好未来。

心手相连,分享互鉴

“教学相长,知行合一”。留学生代表们纷纷分享了自己在本次活动中的经历与感想。他们用生动的语言将自己在中国教育环境中的独特教学体验娓娓道来,不仅让身边的人受益良多,也让自己在分享的过程中收获满满。

来自吉尔吉斯斯坦的NARYNBEKOVA ZHANARA(张娜拉)同学也分享了自己的经历与感悟。她深感荣幸能将自己作为本国汉语教师的宝贵经验,与传播祖国文化的崇高使命相融合。在教授小朋友们的过程中,她不仅传递了语言知识,更播撒了文化的种子,从中收获了无尽的喜悦与满足。此外,她还积极利用社交媒体这一平台,与昔日的学生们分享自己的教学历程与文化探索之旅。这些生动的分享,让远在他乡的学子们对中国有了更为丰富、全面的认识与理解,进一步拉近了两国人民之间的情感距离。

来自摩洛哥的EDDERSSI YASMINE(杨漫)同学深刻体会到,小朋友们已经具备了“世界由不同国家组成,每个国家都拥有独特文化”这一初步认知。她非常乐意解答中国小朋友们对她祖国的种种好奇与疑问,同时也怀揣着满腔热忱,计划在回国后继续于孔子学院中分享自己在中国的精彩经历与所见所闻。她渴望持续参与这项活动,因为它不仅为她带来了无尽的快乐与满足感,更让她深刻感受到文化交流的魅力与价值。

来自刚果的AMANI BAGALWA LANDRY(和平)同学分享了自己“甜蜜的烦恼”。他发现,无论是哪个国家的孩子,都对彼此充满了好奇,经常会提出一些令人哭笑不得的问题,比如:“你会吃奇奇怪怪的虫子吗?”这些天真无邪的提问,让他在忍俊不禁的同时,也深刻意识到各国文化交流的道路依然漫长而充满挑战。尽管如此,他依然热爱在繁忙的学习之余参与这类活动,因为小朋友们纯真的笑容总能治愈他的疲惫,而他也愿意成为连接不同文化的桥梁,助力不同文化间的沟通与理解。

来自尼日利亚的SUNDAY JEMMIMAH GLORY(葛杰敏)同学分享了自己的心路历程。她坦言,初次上课时难免紧张,但随着课程的深入,第二次上课时她已经能够满怀愉悦地融入其中。小朋友们对不同国家文化的浓厚兴趣,如同温暖的阳光,照亮了她的心房,让她深切感受到了文化交融的魅力。回国后,她迫不及待地与亲人分享了这段宝贵的经历,让这份温暖在家人之间传递。

与此同时,来自法国的JOSSE TOM同学也通过一段精心录制的感想视频,表达了自己对深圳这座城市的热爱。他在视频中深情地说,深圳是一个开放而包容的城市,这里不仅有着先进的科技和繁荣的经济,更有着多元的文化和热情的人们。在深圳的学习生活,让他感受到了前所未有的愉悦和满足,这段经历将成为他人生中难以忘怀的宝贵财富。

分享环节圆满落幕后,领导为每一位参与分享的留学生颁发了荣誉证书和礼物,以表彰他们在文化交流工作中所作出的杰出贡献。这些荣誉不仅是对他们努力的认可,更是对未来继续推动文化交流的鼓励。最后,所有与会人员齐聚一堂,共同合影留念,定格这一难忘而温馨的瞬间,让这份美好的记忆永远铭刻在每个人的心中。

文化交融,共筑未来

“海内存知己,天涯若比邻。”本次“丝路南山,文化互鉴”留学生总结分享会的圆满落幕,活动不仅深刻彰显了留学生们在中外文化交流中所扮演的积极角色与桥梁作用,更为未来此类活动的持续举办积累了宝贵的经验与深刻的启示。未来,我们希望“丝路南山,文化互鉴”活动能够持续发挥其独特的影响力,不断推动中外文化的深度交流、相互理解以及相互尊重,共同为构建一个和谐、包容的世界贡献一份力量。