汉语角:留学生汉语学习的新天地
作者:        发布时间:2024-09-27 19:57        点击数:

语言不仅是沟通的工具,更是连接不同文化的桥梁。为帮助留学生提高汉语交际能力,我院在9月21日于朝夕楼二楼语言学习中心举办了汉语角活动。该活动旨在为留学生提供一个练习汉语和与不同文化背景的人互动交流平台。

活动伊始,大家都有些拘束,但在我院李峰玲老师的引导下,把参与者们根据自己的汉语水平被分成入门、初级、中级、高级等组别。本次活动的讨论主题是“我和深圳大学的故事”。每个中文词汇都像是精心搭建的桥梁,链接不同文化的彼岸。

一位巴基斯坦留学生Ikram Muhammad说:“我非常喜欢这次活动,这次活动对外国人和中国学生都非常有益。我从这次活动中学到了很多,我真心感谢国际交流学院的努力。”

国际中文教育专业的志愿者余志杰说:“今天交流的国际友人分别来自日本和越南。我们虽然肤色相似,但来自不同的国家和民族,真让人惊叹世界民族文化的多元性。在这次交流中,我和中国同伴教了他们许多常用语,比如“三分钟热度”等;同时,我们也从他们口中得知了许多关于日本和越南的知识。值得一提的是,两位外国友人的口语都非常好。总之,这是一次收获满满的交流。”

另一位志愿者黄若莹说:“在这里,我们不受传统课堂的限制,可以自由地交流和讨论。无论是初学者还是有一定汉语基础的朋友,都能找到适合自己的交流圈子。我教会了他们如何用汉语表达自己的想法,同时也学会了如何倾听和尊重他人的观点和文化差异。我结识了许多志同道合的朋友,我们互相帮助,共同进步。通过汉语角,我帮助外国友人提高了自己的汉语水平,更重要的是,我收获了友谊和快乐。”

随着活动接近尾声,每个人都意犹未尽。感到充实而兴奋。汉语角为大家提供了一个轻松愉快的学习环境。在这样的氛围中,留学生们提高了汉语口头表达能力,在交流中不仅练习了汉语,还了解到了许多关于其他国家和文化的知识,它更是一个结交朋友、拓宽视野、增进理解的平台。

此次汉语角活动是本学期开学以来的第一期汉语角活动,作为“留荔起航”的系项目的一部分,以后我们将继续举办此类活动,以助力留学生们提高汉语能力,促进各国不同文化背景的学生之间,更深入的交流与理解,同时也让留学生们更好地融入中国社会文化环境。