茶香入校园,琴声涤心神——暨国际交流学院教工第一党支部主题党日活动
作者:        发布时间:2024-09-18 15:07        点击数:

茶文化在中国源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分。为增强文化自信,促进国际茶文化的交流互鉴,在喜迎中秋国庆双节之际,深圳大学国际交流学院教工第一党支部组织开展了一场“与茶相约”的主题党日活动。

9月13日下午两点,朝夕楼国际交流学院三楼大厅布置得别具一格,茶榜已经张贴,茶席已经布好,茶人等待就位,氛围感满满,禅韵味浓浓。一场“青春茶会,和你在一起”的静心茶会即将在这里举行,学院第一党支部的老师们携手来自深圳拈花堂文化交流公司以及静心茶会的专业工作人员将一切都准备就绪。

茶人们净手后有序入场,准备好茶具,盘腿而坐,调息静心,慢慢等待茶客们的到来。茶客们——国际交流学院的学生和老师们,在现场老师和工作人员的指导下,脱鞋,放下书包,手机静音,先净手,再进入茶席,跟随着主持人的引导慢慢静下来。2点15分,茶会正式开始,深圳大学国际交流学院秦晴副书记为本次活动致欢迎词,她表示要加强文化交流,促进中华优秀文化传播工作,希望能将茶文化的相关活动打造成支部品牌,学院品牌。

接着深圳市古琴协会的副会长陈永健老师给大家弹奏一曲《良宵引》。琴声悠扬,气度安闲,让大家放下杂念,放松身心。一切显得那么静,安静,心静。全英文的引导词缓缓地引导着大家,调整呼吸,调整坐姿,放空身心,觉知自己,感受内心,茶人们则行云流水般冲茶,温杯洗盏投茶,冲泡出汤,分茶,这一系列动作缓慢、流畅、优雅,气定神闲,这一刻,只听得茶水声和自己的心跳声,静心共饮三杯茶,在这一刻感受人与自己、人与人、人与茶、人与自然之间的关系与连接。

琴声再次响起,静坐听琴,《鸥鹭忘机》,曲情充满生趣,曲意隽永,心境豁然开朗,琴声表现了忘掉心机,与自然和谐相处,真善美在曲目中展现出来。再一曲《流水》,山涧小溪潺潺流淌,瀑布飞泉,山泉细流奔入洪流,进而汇入浩瀚汪洋,穿峡过滩,惊涛骇浪、奔腾难挡,忽缓忽急,时放时收,渐渐平复,人与自然逐渐走向和谐,天籁、地籁、人籁相知相合、浑然一体。大家也听得入神,沉浸其中,回味无穷。

青春茶会,“和”你在一起,茶已品,琴已听,和身边的茶客——师友分享这个茶会中的感受,大家便开始积极活动交流起来,交流整个过程中的身心感受,交流对于中国茶道的认知和理解,交流自己对于茶会的一些疑问……主持人邀请了几位茶客与大家分享,来自日本的同学感受到了中国的茶文化,表示跟日本的茶道有些区别,活动非常有意思。来自非洲的同学告诉大家,他是第一次参加这样非常有仪式感的茶会,虽然对其中的内容有待深入理解,但是非常喜欢这样的茶文化。国际交流学院教师代表认为茶会是茶文化走出课堂的补充,希望通过多种方式来展现茶文化,加强中国茶文化的传播与交流。一位资深茶友分享给大家,禅茶一味,认真品茶,回归内心。弹奏古琴的陈老师也分享了自己对古琴与中国茶文化“和敬清寂”的体悟,茶与人,人与人,人与自然,人与社会的“和”。

最后,国际交流学院教工第一党支部副书记田苗老师为两个主办单位颁发了活动证书,感谢他们给荔园带来这一场文化盛宴,也希望大家得闲饮茶。

活动在愉悦的氛围中走向尾声,大家拿着了主办方为大家准备的精致宣纸扇“喫茶去”依依不舍地离开了。

此次活动不仅推介了中国茶的历史源流与饮茶技艺,更是把普通茶事提升为一种美好的文化体验,让中外师生沉浸式体验茶文化,更好地推动中国茶文化的发展与交流。