品味千年传统文化,领略中秋古风雅韵——深圳大学国际交流学院传统文化体验节之中秋盛宴
作者:        发布时间:2024-09-14 18:16        点击数:

“桂香满庭芳,月色满中秋”,值此中秋佳日团圆之际,深圳大学社区联合国际交流学院,国际交流与合作部特别策划了一场别开生面的“与月亮有个约会”——中秋赏月派对。

活动于9月10日下午在深圳大学国际交流学院三楼隆重举行,邀请来自世界各地的留学生、外籍教师等共同体验中国的传统节日,让同处在异乡的我们在这里相聚团圆,一同感受中国传统文化的魅力,共度美好佳节!

活动现场节日氛围浓厚,各种以中秋节为主题的传统元素琳琅满目,让大家在大饱口福的同时也让大家大饱眼福!玉兔、彩灯、宫灯等古典之美令人目不暇接,更有猜灯谜、赏月等传统活动,使人仿佛置身于古代节日之中。

现场还有热情的志愿者们,他们穿梭于人群中,耐心解答疑问帮助游客解决各种问题,确保每个人都能充分享受这一独特的体验,为整个活动增添了一抹亮色,让参与者们感受到了古代文化的魅力和现代服务的完美结合。

当然,派对少不了好玩的游戏。活动现场还专门设置了与中秋有关的各种趣味游戏,包括“中华古诗连连看”、“插花”、“制做月饼香皂”以及“中秋博饼砸金蛋”等创意环节。这些游戏不仅为现场增添了欢乐气氛,更让参与者们沉浸在中国传统文化的乐趣与魅力中。

在“中华古诗连连看”的环节中,大家争相匹配古诗文句,仿佛回到了文人墨客聚集的盛世,体验着诗意盎然的文化盛宴。“插花”艺术则让大家亲手触摸传统美学,感受自然之美的同时,也领悟了和谐与平衡的哲理。在“制做月饼香皂”的互动中,每位参与者都化身为手艺人,将传统月饼的形状和香气巧妙地融入日常用品中,让中秋的韵味常伴左右。至于“中秋博饼砸金蛋”游戏,更是将现场气氛推向高潮,随着每一次砸开金蛋的瞬间,不仅是奖品的期待,更是对幸运的向往。

游戏的优胜者们在众人的掌声中领取了丰厚的大奖,他们的脸上洋溢着喜悦与自豪,也为这场派对画上了圆满的句号。正如诗句所述:“明月几时有,把酒问青天。”在这中秋佳节之际,我们不仅共赏明月,更在欢声笑语中共享了中华文化的博大精深。

苏东坡在《咏月饼》中曾这样写道,“小饼如嚼月,中有酥与饴。”在中国,不同地区的饮食文化有着显著的差异,这也反映在了月饼的制作上,活动精心准备了南北各地的各式月饼,以供大家品尝。现场还邀请了众多外国友人以及我们的老师和同学们,希望大家能在品尝的过程中,感受不同地区月饼的独特风味。

此次“与月亮有个约会”中秋赏月派对,不仅弘扬了中国的传统文化,让更多的外国友人了解到了中国文化的魅力,也让在深圳大学的我们感受到了节日的欢乐与温暖。在这个特别的中秋佳节里,我们一同团聚,共同度过了一个难忘而有意义的美好时光。我们相信,深圳大学未来一定会举办更多丰富多彩的活动,让外国友人更加深入地了解和喜爱中国文化,同时也让中国人民更加自豪地传承和发扬自己的文化。这样的活动不仅有助于增进中外文化交流,也让我们更加热爱自己的文化,为构建和谐世界贡献力量。

“日初光渐盛,渐入暖;夜渐深,月渐明。”我们期待着国际交流学院在未来的日子里,能够继续传递传统文化的火把,照亮更多的留学生和外籍教师们,让他们在中国传统文化的海洋中尽情畅游。