“初见荔园”:2024级国际新生沉浸式探索深圳大学之旅
作者:        发布时间:2024-09-06 16:46        点击数:

金秋九月,深圳大学迎来了来自世界各地的2024级国际新生,他们怀揣着梦想与希望,踏入了这座充满活力与创新的学府。为了让新生们快速融入校园,感受深大的独特魅力,国际交流学院特别策划了“初见荔园”校园观光活动,于9月3日下午正式启程,带领新生们踏上一场深度探索与发现的奇妙旅程。

艺术殿堂的璀璨启航:三号艺栈的创意之旅

活动以三号艺栈为起点,这座由旧厂房改造而成的艺术原创基地,如今已成为深圳大学的文化地标。在三号艺栈的四楼,李瑞生老师的艺术展厅如同一颗璀璨的明珠,展示着过百件原创艺术作品和珍贵藏品。从文化探秘的奇妙之旅,到俗语新解的智慧火花,再到吉祥物创意的灵动呈现,每一件作品都承载着深厚的文化底蕴和艺术价值,激发了新生们对艺术的无限热爱与向往。其中,《笑傲人生》这一金属焊接艺术品,以乐观向上的残疾人形象,生动诠释了生命的坚韧与不屈,让新生们深受感动。

63504

二楼的张岩鑫教授工作室,则是另一片艺术的海洋。陶瓷的温润如玉、绘画的绚丽多彩、雕塑的奇崛多姿,在这里交相辉映,共同编织出一幅幅创意无限的画卷。新生们在这里感受到了艺术的魅力与力量,对未来的艺术探索充满了期待。

54122

海洋文化的深邃探索:海洋艺术研究中心的奥秘

位于一楼的深圳大学海洋艺术研究中心,是中国首家以海洋艺术为核心的研究机构。这里汇聚了国内海洋学者、艺术家、古船专家和海图研究者的智慧与力量,致力于海洋文化艺术的研究与应用。中心不仅收藏了众多珍贵的海洋文物,还致力于中式帆船制作技艺的保护与传承,以及中国流失海外古船模的发掘与梳理。新生们在这里领略到了海洋的浩瀚与神秘,对海洋文化产生了浓厚的兴趣。

美食与文化的交融:新西南餐厅的味蕾盛宴

AA957

新生们来到了新西南餐厅。这里不仅提供各式各样的美食,更是学生交流的重要场所。地道的中国菜肴让新生们品尝到了家的味道,感受到了深大的饮食文化。在美食的陪伴下,新生们畅谈着对未来的憧憬与期待,彼此间的友谊也在欢声笑语中悄然生根发芽。

运动与学术的碰撞:南区体育馆与图书馆的活力之旅

穿过南区体育馆,新生们被这里的现代化设施和浓厚的运动氛围所吸引。他们在这里感受到了青春的活力与激情,对未来的校园生活充满了无限期待。随后,他们来到了深圳大学的标志性建筑——图书馆。这里藏书丰富,环境宁静,是学术探索的殿堂。新生们在这里畅游书海,对未来的学术生活充满了憧憬与向往。

自然与人文的和谐共生:文山湖的诗意漫步

在绿树成荫的小道上,新生们来到了风景如画的文山湖。湖面波光粼粼,杨柳依依,仿佛一幅动人的画卷。他们在这里拍照留念,感受自然与人文的和谐共生。文山湖的宁静与美丽,让新生们的心灵得到了净化与升华。

历史的见证:日晷的悠悠岁月

历史悠久的日晷,见证了深大的岁月变迁。新生们在这里驻足凝视,仿佛能听到历史的回响。他们深刻感受到了学校深厚的文化底蕴和历史积淀,对深大的未来充满了信心与期待。

汇元楼的璀璨光芒:学校历史的传承与发展

活动的最后一站,新生们来到了汇元楼。这座独特的建筑以其高雅的文化氛围成为了新生心中的亮点。在这里,他们了解了学校的历史与发展,感受到了深大“自立、自律、自强”的校训精神。他们深知,作为深大的一员,不仅要努力学习专业知识,更要传承和发扬学校的优良传统和精神风貌。

结语:共绘荔园新篇章

通过“初见荔园”活动,2024级国际新生不仅领略了荔园的自然美景和深厚的文化底蕴,更感受到了深大艺术创新的勃勃生机和无限可能。三号艺栈艺术原创工作室作为此次探索之旅的璀璨亮点,为新生们开启了一扇通往创意世界的大门。在未来的学习生活中,他们将不断探索、勇于创新、追求卓越,共同书写荔园更加灿烂的艺术篇章和辉煌的未来。