新生系列活动 | 漫步深圳之走进南山:感知招商街道文化之旅
作者:        发布时间:2024-09-06 16:48        点击数:

为了增进2024级国际新生对深圳本土文化的了解和融入,9月7日下午,深圳大学国际交流学院精心策划了一场“漫步南山之感知招商街道”的文化体验活动。此次活动吸引了众多来自世界各地的国际新生参与,他们沿着精心设计的路线,探访了南山国际化交流中心、历史悠久的天后宫以及壮观的赤湾左炮台,开启了一场别开生面的文化探索之旅。

活动在南山国际化交流中心拉开序幕。作为南山区对外交流的重要窗口,交流中心不仅展示了南山区的经济发展成就和国际化建设成果,还为国际新生们提供了一个直观了解深圳乃至中国开放包容、创新发展的平台。在讲解员的引导下,新生们纷纷表示对深圳的快速发展和国际影响力感到震撼和自豪。

随后,队伍前往了具有深厚文化底蕴的天后宫。这座古老的庙宇见证了招商街道乃至深圳的历史变迁,是当地居民信仰与文化的重要象征。国际新生们在这里感受到了中国传统文化的独特魅力,对中华文明的博大精深有了更深的理解和认识。他们或驻足凝视古朴的建筑,或聆听讲解员讲述动人的传说故事,不时发出阵阵赞叹。

最后,活动来到了本次行程的高潮——赤湾左炮台。这座古老的军事防御工事见证了中华民族抵抗外侮、保卫家园的英勇历史。站在炮台上,望着浩瀚的大海和远处繁华的城市景象,国际新生们深刻感受到了深圳从一个小渔村发展成为国际大都市的沧桑巨变。他们纷纷表示,这次活动不仅让他们领略了深圳的自然风光和人文景观,更让他们对这座城市的历史和文化有了更加全面和深入的了解。

此次文化体验活动不仅加深了国际新生对深圳本土文化的认识和认同,也促进了他们之间的文化交流与友谊。国际交流学院将继续举办更多类似的活动,为国际学生提供更多了解和融入中国文化的机会,助力他们在深圳的学习和生活更加丰富多彩。