2024国际青少年深圳研学暨深大“荔园之行”夏令营精彩回顾
作者:        发布时间:2024-08-24 22:47        点击数:

为期两周的2024国际青少年深圳研学暨深大“荔园之行”夏令营于8月23日圆满落下帷幕。来自世界各地的青少年学子们在这次夏令营中,不仅深化了对中国文化的了解,还亲身体验了深圳这座现代化城市的魅力,满载而归。

汉语学习:筑基知识,实践运用

在精心设计的夏令营汉语课程中,我们特别融入了高实用性的汉语教学,聚焦于日常生活的点滴——从衣食住行的日常交流到文化习俗的深入探索。教师们采用生动有趣的互动式教学模式,旨在让学员们迅速掌握汉语基础,灵活应对实际交流。通过这一系列精心策划的课程,营员们不仅快速提升了汉语表达能力,还在轻松愉快的氛围中深刻体验了中国的生活细节。

文化体验:感受传统,浸润心田

传统文化体验无疑是此次夏令营活动中的最为期待的特色和亮点之一。我们精心策划了一系列丰富多彩的文化活动,主要目的是让营员们全方位、深层次地领略中华文化的历史悠久以及独特的艺术魅力。

在武术体验课上,营员们学习了武术文化中的最高礼节——抱拳礼,以及基本手型、步型和一些套路,亲身体验了中国武术文化的刚柔并济。

中国画让营员们沉浸在墨彩的世界里。经国画老师指导,营员们学会了勾勒、渲染等技巧,创作出一幅幅充满韵味的作品,深化了对国画的艺术风格和审美理念的认识。

非遗剪纸更是让营员们感受到了中国非遗手工艺的魅力。营员们跟随老师拿起剪刀,一折一剪间,一个个栩栩如生的动物、花卉等图案呈现在眼前,既锻炼了动手能力,又加深了对非物质文化遗产保护重要性的认识。

茶文化体验课上营员们学习了泡茶品茗,了解了不同茶叶的产地及制作方法。在茶香袅袅中,营员们不仅享受了品茗的乐趣,还体会到了茶文化中蕴含的和谐之美。

此外,漆扇制作与中国书法课程也让营员们在老师们的指导下,亲手制作精美的漆扇,体验了传统手工艺的精细与复杂;而在书法课上,营员们挥毫泼墨,学习汉字书写的艺术,感受中国书法独有的韵律与美感。

通过一系列丰富多彩的传统文化体验活动,营员们不仅提升了自己的文化素养和艺术修养,更对中国悠久的历史文化产生了浓厚的兴趣。营员们纷纷表示,这次夏令营是一次难忘的文化之旅,让他们更加热爱中国、热爱中华文化。

名企参访:感知科技,激发创新

在名企参访环节,营员们迎来了一场前所未有的灵感盛宴,他们近距离接触了国瓷永丰源、腾讯、华为、比亚迪等中国顶尖科技企业。大家感受了中华老字号“国瓷永丰源”的匠心精神和传承创新的发展历程;探访了华为的创新引擎,揭秘其引领全球通信技术的奥秘;参观了腾讯的互联网生态构建,体验了数字时代的无限可能;观摩了比亚迪的绿色科技,也让营员们对未来出行充满期待。

此次名企参访,不仅让营员们近距离感受到了中国顶尖科技企业的风采与实力,更重要的是,它像一把钥匙,打开了营员们心中创新思维的大门,激发了他们对未来科技世界的无限憧憬与探索欲望。

深大参观:探寻荔园,领略风采

除了参访名企,本次夏令营还专门为营员们打造了一场全方位的深圳大学探索之旅。营员们在粤海校区的高尔夫体验课上,亲身体会到高尔夫运动的优雅与魅力,于绿茵场上感受身心与自然的和谐相处;在沧海校区的大数据国家实验室里近距离接触并了解数据驱动的未来世界;在丽湖校区的中央图书馆内感受了知识的浩瀚与学术的严谨;在生命与海洋科学学院的iGEM实验室里亲眼见证生命科学的奇迹;在口腔医学部内,感受了医学人文关怀与科技进步的完美结合。

城市漫步:感知鹏城,放飞梦想

此外,城市探索活动也让营员们充分感受到了深圳这座城市的活力与魅力。营员们漫步在悠闲宁静的人才公园里;穿梭在深圳博物馆和大潮起珠江“城市建设展”的历史长廊里,沉浸在锦绣中华民俗文化村颇具民族特色的《东方霓裳》表演里,畅游在大芬油画村的艺术画廊里;他们踏足每一寸土地,一步一步丈量出深圳传统韵味与现代艺术的独特美感。

短短十四天的时间里,营员们感受汉语课堂的生动与趣味,体验中国传统文化的精深与灵动,领略荔园的开拓创新与快速发展,感知鹏城的包容与创新,这段丰富的经历必将成为全体营员难忘的回忆。