满载而归 心之所向
2024国际青少年深圳研学—暨深大“荔园之行”夏令营(第一期)圆满落幕
作者:        发布时间:2024-07-23 22:16        点击数:

夏日炎炎,青春洋溢。2024深圳大学“荔园之行”夏令营结营典礼在汇紫楼101隆重举行。在为期两周的学习中,近30位来自世界各国的营员们齐聚荔园,学习汉语课程、体验中国文化和感受中国式现代化建设。营员们一起学习,一起探索,一起分享,跨越了文化差异,收获知识、友谊和难忘的经历。

绘声绘色的汉语课程

汉语课堂上,营员们热切地注视着老师,渴望快速汲取汉语知识并学以致用。初次见面的他们在练习对话时略显害羞,而后的汉语课堂已然成为了他们的主场,他们谈天说地,能够勇敢而坚定地用汉语表达自己的想法,汉语口语水平、语感在互动操练下明显提高。

丰富多彩的文化体验

除了学习汉语基础知识,我们还精心安排了感知中华传统文化系列体验活动,茶文化、中国书法、中国画、非遗剪纸、漆扇、武术和中医体验共同组成了此次夏令营精彩绝伦的文化篇章。

营员们在茶文化课上畅谈品茗,书法课和国画课上挥笔洒墨,非遗剪纸课上巧手细裁,漆扇课上染漆作画,武术体验课上静心冥思,中医体验课上疗养身心。

通过一次次的文化体验,他们深深折服于中国传统工艺的独特魅力,有感于中华传统文化的博大精深和源远流长。

5E8B5

奇妙无穷的城市探索

来到深圳,怎能不去探索这开放、年轻和创新的现代化都市?

此次夏令营,营员们领略了山川秀丽的锦绣中华和民俗文化村,游览了充满闲散宁静气息的人才公园,走进了浓厚文化底蕴的深圳博物馆和大潮起珠江展馆,观赏了独具艺术魅力的大芬油画村。通过对深圳的探索,他们的脑海里逐渐形成了一个更具象化的城市,这也是他们认识中国、认识深圳,向世界介绍中国、推广深圳的重要窗口。

眼界大开名企参访

作为“创新之城”的深圳,这里深深驻扎着一大批具有国际竞争力和影响力的创新型企业。此次夏令营带着营员们来到了国瓷永丰源和腾讯总部,感知业界知名高新技术企业如何通过技术创新引领未来。

在国瓷永丰源,营员们纷纷拿起画笔,在瓷盘作画,随心而起,最终成就一幅幅独特的国瓷作品。在腾讯总部,他们跟随讲解员,徜徉在高新技术的海洋里,真实感受到了腾讯“科技向善”的理念。

眼界大开名企参访

在国际化与民族化相融合的城市里,他们了解、感受到了一个立体的深圳,创新繁华、闲适包容、传统和现代兼具一身,十四天带给了营员们终身难忘的记忆。

部分营员感言

JONES MCCABE FRANCIS EDWARD(英国):我非常喜欢与来自世界各地不同的人见面,我认为深圳大学“荔园之行”夏令营是一个很好的机会,它让我沉浸在不同的中国文化氛围中。我尤其喜欢中国书法和中国武术,因为这是我从未体验过的,我感到新奇,同时这次夏令营也让我与来自世界各地的营员们建立了深厚的友谊。如果我的朋友和同学们以前从未到过中国,那么我一定会告诉他们,这是一个很好的认识中国的机会。

应斯文(瑞典):在众多中华文化活动中,我最喜欢茶文化课,因为茶很普遍,很多人都喝茶,但是通过这节课,让我对茶有了更深的了解,包括茶的种类,不同的茶有不同的泡法等等。中医体验也是我印象最深的活动,因为它减轻了我腿部的疼痛,我从未想过中医的效果会这么好,我相信我还会再去中医院的。

KIM NADEZHDA(俄罗斯):这次夏令营我玩得很开心,尤其是去了腾讯公司参观。我在莫斯科读书,莫斯科也有腾讯公司,它作为一个大公司充满了现代化,能去参观真的是一个非常好的学习机会,我也非常希望能在深圳大学读研究生。

深圳大学“荔园之行“夏令营,旨在为全球青少年搭建起交流互鉴的平台,通过丰富多彩的夏令营活动,为世界展现一个开放的中国、现代的中国和科技的中国。深连世界,圳等你来!欢迎全球青少年来到深圳,来到深大,开启一段难忘的“荔园之行”。