SDYU UED提醒您:检测到您在用IE老版本浏览器或360兼容模式访问,为帮助您获得更好的体验,推荐使用chrome,搜狗,IE11等浏览器或更换至360极速模式
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
深大留学生走进海丰探寻珠宝之乡的乡村振兴之路
作者:        发布时间:2024-06-06 14:43        点击数:

五月的尾巴,带着初夏的风雨兼程,满怀着对乡村振兴的热情,深圳大学国际交流学院19位留学生,在张大强副院长、田苗老师和卓静静老师的带领下,于5月31日踏上了一段探寻乡村振兴与珠宝文化之旅。留学生们来自12个国家,因为一个共同的目标-理解当代中国,践行“双百行动”,帮助乡村振兴而聚在一起。

海丰县可塘镇,一个因珠宝而闻名的小镇,成为了本次社会实践的目的地。在这里,留学生们亲眼见证了中国传统珠宝雕刻技艺与现代化的产业链完美结合,感受乡村振兴的蓬勃力量。

undefined

探寻珠宝之乡:传统技艺与产业链的交融

上午11点,留学生们首先参观了参观了海丰县添福实业有限公司的珠宝生产车间。各种各样的原石在匠人的手中仿佛有了生命,经过切割、雕刻、抛光等一道道复杂工序,蜕变成璀璨夺目的珠宝。留学生们纷纷驻足观看,不时发出由衷的赞叹。他们与企业负责人和匠人们亲切交流,询问制作过程中的细节和技巧,试图探寻更多珠宝制作的奥秘。这种跨文化的交流,不仅增进了彼此的了解,更为珠宝文化的传承注入了新的活力。

1627D

午后,留学生们参观了可塘珠宝交易市场、抖音基地和网点珠宝等两家公司。在这里,他们了解了各种宝石的鉴别方法、市场价格和检测流程,也了解到当地宝石制品份额占全球产值的70%。小小的珠宝帮助可塘镇建立起完备的珠宝产业链,抖音基地的现代化设施和创新理念,也让他们看到了传统技艺与完备产业链的交融,感受到了乡村振兴给这个小镇带来的巨大变化。

乡村振兴与国际传播:留学生的文化使命

在参观之后,留学生与当地领导和企业家们进行了一场深入的交流。海丰县科工信局黄洪霞副局长,可塘镇蔡琳琳副镇长和可塘珠宝交易市场抖音基地的负责人详细介绍了当地珠宝行业的发展历程和未来规划,同时强调了乡村振兴战略对于推动地方经济发展的重要性。他们表示,珠宝产业是可塘镇的特色产业,也是推动乡村振兴的重要力量。未来,他们将继续加大对珠宝产业的扶持力度,推动产业转型升级,希望留学生们能够积极参与珠宝产业链的建设,为乡村振兴注入更多活力。

张大强副院长在座谈会上发表了热情洋溢的讲话。他鼓励留学生们将这次实践经历与课程内容相结合,充分发挥自己的创意和才能,帮助当地进行乡村振兴。这不仅是对所学知识的综合运用,更是对中国文化的深入理解和传播。他强调,作为汉语言文学(商务方向)的留学生,他们不仅要学习语言和文化知识,更要承担起传播当代中国文化的重任。通过讲述可塘镇珠宝文化和乡村振兴的故事,他们可以让更多人了解一个真实、立体、全面的中国,为中外经济文化交流贡献出自己的力量。

网点珠宝公司的负责人在讲述公司发展历程的同时也表达了自己在国际贸易中遇到的困难。留学生们与当地领导和珠宝行业的负责人进行了深入的交流,他们提出了自己的一些看法,也希望以此为契机,更加深入地了解中国社会发展现状,为未来的国际传播和跨文化交流打下坚实的基础。

这次社会实践不仅让留学生们收获了宝贵的知识和经验,更激发了他们作为文化传播使者的责任感和使命感。他们将以自己的实际行动协助海丰县可塘镇珠宝行业的高质量发展,为乡村振兴和国际文化交流贡献出力量。同时,这次实践也为他们未来的职业发展和人生规划提供了新的思路和方向。

分享到: