深圳大学国际中文教育数字化赋能与孔子学院创新发展研讨会成功举办
作者:        发布时间:2024-06-05 17:11        点击数:

2024年5月25日上午,深圳大学国际中文教育数字化赋能与孔子学院创新发展研讨会在校友广场303会议室顺利举行。此次研讨会为桃李未来集团主办,深圳大学国际交流学院承办。研讨会探讨了国际中文教育的“三教”;孔子学院概况、发展及机制建设;数字化赋能国际中文教育等方面的问题。

出席本次研讨会的嘉宾为:北京师范大学丁崇明教授、江西财经大学曾献飞副教授、深圳大学杨爱姣教授、桃李未来集团方锦峰董事长,以及来自全国16所高校即将赴任国外孔子学院的院长。会议共三部分,分别由国际交流学院潘燕春院长、郑捷副院长、张大强副院长主持。

潘燕春院长致辞

方锦峰董事长致辞

深圳大学国际交流学院院长潘燕春教授代表学院向受邀嘉宾和参会专家表达了诚挚的欢迎。潘院长介绍了深圳大学的发展优势、国际化办学的结构体系与现状、来华留学教育的丰硕成果,表达了对本次研讨会助推国际中文教育的数字化赋能和孔子学院创新发展的深切期待。桃李未来集团董事长方锦峰先生阐述了研讨会举办的意义,希望能借由这个平台分享国际中文教育及管理的经验与成果,促进不同区域孔子学院的联系、交流与合作。

丁崇明教授作主题报告

丁崇明博士是北京师范大学教授,主要研究汉语语法和对外汉语相关的语法问题。著有《现代汉语语法教程》、《现代汉语语音教程》。在《中国语文》、《方言》、《中国语言学报》、《中国方言学报》、《语言学论丛》、《语言教学与研究》等学术刊物发表学术论文100余篇。多次赴美国、英国、西班牙、比利时等国家培训国外本土汉语教师。他在研讨会上作了《国际中文教育如何教语法》的报告,从“汉语第二语言教学是否要讲语法”、“教外国学生汉语需要讲哪些语法知识”、“怎么教授语法”这三个方面解释了语法在国际中文教学中的几个难题,提出了建议。

曾献飞副教授作主题报告

杨爱姣教授作主题报告

江西财经大学曾献飞副教授谈了《电写时代汉字教学的几点思考》,从电写的历史发展到汉字输出的形式的困境:电写还是手写?指出了在国际中文教育中汉字教学的瓶颈,并探索了适合电写时代的汉字教学方法。与会专家对这一议题十分感兴趣,纷纷提问探讨。深圳大学人文学院杨爱姣教授谈了《区域国别化视野下外国留学生习得汉语偏误研究》,并以俄罗斯等国的习得偏误来阐述了为什么要研究偏误、什么是偏误、怎么研究偏误、研究什么以及要选取什么视角来研究,实证性地展现了汉语习得偏误研究的内涵与外延。

来自全国16所高校即将赴任国外孔子学院的院长发言

会上,来自九江学院的牛力副教授、天津外国语大学的韩芳老师分享了当前各国孔子学院的现状。海南师范大学的马海燕教授、厦门大学的苏欲晓教授、天津实验中学的刘晓东老师探讨了孔子学院可持续发展的路径、机制。安徽大学的宋莜蓉老师、曲阜师范大学的章华夏副教授、山东师范大学的杨翠艳老师谈了面向留学生讲好中国故事的模式建构。大连外国语大学的范中普老师、山东大学的朱明爱副教授就“中文+”对于国际中文教育的意义及具体实施策略表达了自己的看法。湖南城市学院的臧永红副教授提出了AI在国际中文教育中的作用及对“三教”的影响。海南大学的徐文廷副教授、西北大学的葛红丽副教授、内蒙古大学的王建军教授进行了数字化赋能国际中文教育的策略及案例分析。长安大学的马越晗副教授、浙江外国语学院的李丽娟老师对来华留学生和海外国际中文教育的发展模式进行了对比并提出了自己的建议。研讨会上,大家积极探讨、认真思考,气氛十分热烈。

参加研讨会的所有领导和嘉宾

本次研讨会加强了学术交流,开拓了国际学术视野,分享了孔子学院教学及管理经验,提出了国际中文教学存在的问题、困惑,营造了浓厚的学术研讨氛围。此次会议取得了圆满成功,为国际中文教育数字化赋能与孔子学院创新发展提供了很好的交流平台。