深情“粽”意——国际学生共庆佳节,体验端午国粹文化
作者:        发布时间:2024-06-11 08:55        点击数:

2024年6月7日下午,正逢端午佳节,我院与深大社区党委、深大社区居委会在国际交流学院二楼举办了一场别开生面的端午节主题活动——深情“粽”意端午国粹文化体验活动。此次活动不仅是对传统节日的庆祝,更是一次跨文化交流的盛会。

活动主要包括四大民俗文化,分别为“观端午· 民俗展示”、“赏中国·戏剧文化”、“品传统·广式凉茶”和“学中国传统·雕版印刷”。这些活动不仅引导学生学习了端午节的丰富内涵与相关民俗,也引导国际学生在实践中感悟中国传统文化的深厚底蕴。在“观端午·民俗展示”展演中,国际学生近距离观察学习端午节的传统习俗,如包粽子、挂艾草、佩戴香囊等;在其他展演活动中也设置了一些趣味互动环节,如传统国风游戏、雕版印刷上色、京剧互动等,现场热闹非凡,一片欢声笑语。

体验包粽子

体验雕版印刷

体验雕版印刷上色

体验面具上色

端午节活动大合影

国际交流学院的老师在课堂上也带领学生开展了端午节主题班级活动。老师悉心为国际学生准备了制作香囊、五彩绳等物件的基础材料,并精心准备了教学课件引导学生们亲自动手制作。穿针、引线,在丝缕穿插之间,学生们与中华文化便产生了实质的勾连。通过动手缝制香囊、编制和佩戴五彩绳,学生在亲身实践的过程中更加深刻地体会了端午节的文化韵味。

班级准备的基础物料

国际留学生们在班主任的帮助下学习制作香囊

国际留学生制作成果展示

此次端午节主题活动不仅让国际学生深入了解了端午节这一中国传统节日的文化内涵,更促进了不同文化背景的学生之间的交流与友谊。深圳大学国际交流学院将继续举办此类活动,以文化为桥梁,增进国际学生的相互沟通与理解。

部分班级活动合影