国际茶日齐相聚,静心共饮三杯茶——记来华留学生及教工第一党支部世界茶日活动
作者:        发布时间:2024-05-22 17:44        点击数:

5月21日,窗外雨声淅沥难停歇,闻香静心品茶正当时。这一次的国际茶日,对于国际交流学院喜欢中国传统文化的留学生来说,对于部分党员老师们来说,显得非常特别,我们共赴一场茶香琴书的雅集,仪式感满满,沉浸于中国优秀传统文化的盛宴之中,收获颇丰。

宝安体育馆的茶阅世界,涟漪广场之上,静心茶会即将开启。放好雨伞,收拾好心情,净手静心,入场。禅意的空间布置,简单质朴的茶席,灯光渐暗,一切都静下来,安然静坐。中英双语版的赵州和尚“吃茶去”的故事慢慢道来,禅茶一味也由此传播开来,颇有仪式感的月光茶宴,让我们感受到了月色下天地人的融合,静心、品茶、悟人生。回归当下,跟随引导词,看茶人们泡茶,洁具、投茶、注水、出汤、分茶,缓慢有序,专注、安静、稳定,茶香四溢,静心共饮三杯茶。在三杯茶中,来自波兰的同学喝到了安静,来自韩国的同学喝到了慢节奏,来自意大利的同学喝到了自在舒适。

品茶之时,怎少得了那淡雅的香气。三间集沉香创始人,篆香传承人惟恩居士给大家展示了中国传统的香篆文化,备香灰、置香篆、填香粉、压香粉、燃香篆,行云流水的动作,静心凝神,一气呵成,“福”字香篆很快就打好了,缕缕香烟,沁人心脾,让人感受到此时此刻的心静安逸。

中国茶文化历史悠久,传播广泛。福建省国学运用协会副会长,宋韵点茶高级茶师默默老师给大家现场展示了宋代的点茶,茶筅击打着茶汤,历史在这里宕开,交流在这里展开,茶汤中的“茶”在韵味中深长。这时琴声也来助兴,深圳市古琴昆曲研究会理事李沾老师,在给大家弹奏的同时,也给大家讲解了古琴弹奏的传承与创新,经典的《华胥饮》、《酒狂》、《荷语》流淌开来,更令大家惊奇的便是古琴版的《梁祝》,琴声悠扬,如泣如诉,讲述着中国版的罗密欧与朱丽叶的故事,琴声无国界,同学们都听得非常认真。

令同学们最兴奋的莫过于来自于深圳市老干部书画协会会员许爱生老师现场挥毫,用小篆写下“茶和天下”,写出了今天的主题,也写出了茶文化的使命与担当。许老师现场赠送我们现场的几位留学生同学她的书画作品,同学们都获得了意外的惊喜,茶香、墨香、篆香大满贯。

端坐一下午,起身,感受中国人的不同于太极拳的另外一种锻炼方式,一起练上一段八段锦,放松一下胳膊腿,又充上电,活力满满。

静心茶会活动结束后,同学们还参观了位于茶阅世界的国际茶票展,在这些茶票、邮票中,感受茶文化在历史的长河里与世界的交流——茶香属于全世界。不少同学纷纷表示他们还想深入了解中国茶文化,想要参加下一次的茶文化活动。