知行广州丨感受岭南文化积淀,体悟多彩岭南风情
作者:        发布时间:2024-05-21 09:25        点击数:

2024年5月16日,国际交流学院张倩婷老师、塞尔维亚留学生Maya前往广州市天河区广东省博物馆,参观了潮州木雕展厅、陶瓷展厅、广东历史文化展厅、广东自然资源展厅及“她们的盛装和嫁衣——珠江流域女性民族服饰展”,进行了一次意义深远的文化参观实践活动。

广东省博物馆是国家一级博物馆和粤港澳大湾区的文化地标,以其丰富的岭南文物收藏、独特的建筑设计和多样的展览活动而闻名。馆内藏品超过32万件,覆盖历史、艺术、革命和自然等多个领域,其中古代书画和陶瓷两类文物在全国博物馆中占据领先地位。博物馆致力于文化教育、学术研究和文物保护,同时推动数字化和文化普及,是了解广东文化和中国传统文化的重要窗口。

两位师生首先参观了“她们的盛装和嫁衣——珠江流域女性民族服饰展”。展览的三个部分“何以盛装?”“各美其美”和“融合创新”分别从不同角度展现了民族服饰的多样性和文化价值。展览中精选的珠江流域23个世居民族的盛装和嫁衣,通过展示制衣工具、原材料、饰品以及独特的印染、织绣工艺,让师生们深入了解了西南、华南地区女性民族服饰的审美情趣和工艺智慧,感受到其中浓缩的民族历史与生活图景。

随后,师生们来到潮州木雕展厅,这里展出了200多件精美的潮州木雕作品。潮州木雕以其饱满繁复、精巧细腻的艺术风格著称,师生们在观赏中不仅领略到了木雕艺术的魅力,还对潮汕地区的文化有了更深入地了解。

“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”潮州木雕厅旁的陶瓷展厅也是广东省博物馆独具特色的一隅,馆内陶瓷藏品数量多、质量优良,展览以中国陶瓷发展历程为线索,展示了从新石器时代到清代的陶瓷文化。师生们通过观赏陶瓷文物,对中国“瓷之国度”的美誉有了更加直观的认识。

广东省博物馆的广东历史文化展厅通过文物、图片、油画、雕塑、模型、多媒体、复原场景等丰富的展陈手段,全面展示了广东从马坝人到新中国成立的历史文化变迁。走过以时间顺序为主线排布的“南粤源流”、“扬帆世界”、“继往开来”和“粤海烽火”四个篇章,师生们感受到了广东深厚的历史底蕴和独特的文化特色,对求真务实、敢为人先的广东精神有了更深刻的体会。

展厅最后的广东自然资源展厅围绕广东省的地质地貌、矿产、宝玉石、中草药、陆生野生动物、海洋生物和古生物等七个主题,广东自然资源展厅以创新的展示手法较为全面地展示了广东省的自然资源及相关的自然科学知识,使参观者能够趣味盎然地了解广东的自然资源,轻松愉悦地获得自然科学知识。在参观过程中,师生们热爱自然、保护自然环境的意识油然而生。

在本次参观实践活动过程中,国际交流学院两位师生亲身感受和体验了岭南地区的丰富文化遗产,增进了学生对中国传统文化的认识、理解与热爱,同时,也激发了留学生对自然环境保护的关注,认识到环境保护无国界,中外人民同在一片蓝天下,长在同一片大地上。