漫步深圳(Shenzhen City-Walk)之走进龙华:时尚与国潮、古朴与现代交织之旅
作者:        发布时间:2024-05-15 13:42        点击数:

2024年5月13日下午,深圳大学国际交流学院秦晴副书记、党员老师刘威、张倩婷带领19名来自澳大利亚、巴基斯坦、韩国、马来西亚、摩洛哥、墨西哥、日本、斯里兰卡、委内瑞拉、意大利、越南等国家的留学生前往龙华区,开启探索龙华之旅。此次漫步之旅以龙华大浪时尚小镇为起点,经由国瓷永丰源总部、美联红木艺术博物馆,最终在观澜文化小镇圆满结束。

undefined

在漫步之旅的第一站,师生们首先抵达了广东省首批特色小镇创建示范点、世界级时尚小镇创建试点、粤港澳大湾区唯一时尚特色小镇——龙华大浪时尚小镇。小镇总体规划面积11.97平方公里,其中可建设区面积3.79平方公里,核心区面积1.08平方公里,是龙华区七大重点产业片区之一。在大浪时尚小镇,师生们共同参观了深圳首家由民营企业创办的以服装纺织为主题的博物馆(同时也是中国首家以时尚为主题的博物馆)——EACHWAY(艺之卉)百年时尚博物馆。这是一座展示中国近百年服饰文化和人们生活方式演变为主题内容的时尚博物馆,通过对藏品的展示来反映时尚的变迁与创新。在这里,留学生们了解到中国从古至今不同民族的服饰文化演变历程和发展情况,实际学习了解服饰背后蕴藏的中华文化和历史。

随后,师生们来到了国瓷永丰源总部。国瓷永丰源以其精湛的工艺和设计,连续承揽了多场中国主场外交宴会用瓷,包括G20峰会、金砖国家峰会和博鳌亚洲论坛等重要国际活动。借由此次漫步之旅,深圳大学国际交流学院的师生们也得以近距离欣赏到代表盛世中国陶瓷典范的国宴用瓷,体验了大国礼仪风范和陶瓷设计制造之美。

师生在观赏完国瓷经典后,又动身前往美联红木艺术博物馆。美联红木艺术博物馆以“坚持古典建筑风格与红木陈列的统一”为设计理念,在博物馆外观上注重对古典建筑艺术的继承与发扬,馆内展示品多达3800件,在博物馆展出的所有展品都具有教育性、研究性、欣赏性、新颖性,稀有性之特点。不仅传承和弘扬中国传统文化,向公众普及古典红木文化知识,提高人民群众对红木文化以及中国传统文化的认知水平。同时也秉承促进国际文化交流,实现文化的输出与输入,具体落实中央”一带一路”的方针政策的信念。

在旅途的最后,师生一行来到了广东省级特色小镇——观澜文化小镇。观澜文化总面积9.33平方公里,不仅是深圳客家文化的代表地区,还拥有丰富的历史文化资源,如观澜古墟、客家民居、客家山歌、版画和舞麒麟等。深圳大学国际交流学院的师生们在这里深刻体会到了客家文化的独特魅力。

通过这次“漫步深圳”活动,拓宽了深圳大学国际交流学院的师生们的视野,增强了其对深圳时尚产业、陶瓷艺术以及客家文化的理解和认识,不仅丰富了师生们的文化生活,也为促进文化交流和理解搭建了桥梁。