留荔心语:国际交流学院心理系列讲座——“同住屋檐下:宿舍矛盾的解决”主题活动顺利举办
作者:        发布时间:2024-05-16 09:01        点击数:

2024年5月10日晚,国际交流学院202教室内灯火通明,一场主题为“同住屋檐下:宿舍矛盾的解决”的心理工作坊活动在此成功举办。本次活动由深圳大学心理健康教育与咨询中心主办,国际交流学院承办。此次活动旨在通过培养情绪管理能力和加强人际沟通技巧,帮助学生了解并掌握冲突解决策略,共同创造一个友好和谐的宿舍生活环境。

此次心理工作坊活动邀请到深圳大学心理健康教育与咨询中心准实习咨询师李玥玥作为带领者主持,来自马来西亚的留学生LEE YON QING作为翻译协助活动开展。活动吸引了我院众多来华留学生参与。活动内容丰富,包括破冰活动、场景分析、矛盾化解技巧学习等多个环节,帮助参与活动的留学生们快速地熟悉了彼此,并通过实际案例分析,深入探讨了在宿舍生活中可能遇到的矛盾和问题。

在破冰活动中,参与活动的留学生们被分成6人一组,通过制作名牌和分享个人信息,快速增进了相互之间的了解。随后,通过收集和讨论宿舍矛盾的场景,参与活动的学生们积极发言,共同探讨了矛盾产生的原因及可能的解决方案。

在场景分析环节,主讲老师通过视频展示和小组讨论的方式,引导参与活动的学生们分析了宿舍矛盾产生的原因,结合同学们的回答,主讲老师总结概括了造成宿舍成员间沟通不足的三大原因:1、担心伤和气;2、担心情绪失控而无法平稳沟通;3、担心沟通无效,做无用功。

在场景分析的基础上,主讲老师进一步介绍了矛盾化解技巧,包括情绪管理策略、沟通技巧和冲突解决策略,帮助同学们学会如何在保持个人情感独立的同时,有效地表达自己的需求和感受。在对三大策略进行介绍后,主讲老师结合实践演练,让参与活动的留学生们们得以将所学知识应用于实际情境中,进一步加深了对矛盾化解技巧的理解和掌握。

活动最后,主讲老师们对本次心理工作坊活动进行了总结,并鼓励参与活动的留学生们填写后测问卷,以评估活动效果和收集反馈意见。

通过这次心理工作坊活动,参与活动的留学生们不仅学会了如何真诚友善地沟通,如何在遇到分歧时进行有效的情绪管理,还掌握了如何在发生冲突时解决问题的技巧,为构建和谐的宿舍关系奠定了坚实的基础。