首页 > 党建工作 > 正文
国际交流学院党总支理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第7次集中学习研讨
作者:        发布时间:2023-06-15 15:41        点击数:

2023年6月9日,国际交流学院党总支理论学习中心组在朝夕楼204室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第7次集中学习研讨。国际交流学院院长潘燕春、党总支副书记秦晴、副院长张大强、副院长区莹、副院长郑捷及党总支委员参加会议。

潘燕春院长结合“赓续弘扬特区精神,勇当改革开放尖兵”专题,带头学习习近平总书记关于改革开放的重要论述和对广东、深圳系列重要讲话精神。他指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

随后,与会人员就相关学习作了检视发言。

张大强表示,自身存在理论学习不够、办法不多、能力不足的问题,今后,他将积极参加政治学习,用先进的理论武装自己的头脑;并深入开展调查研究,深入基层工作一线,发现问题,了解群众急难愁盼。

周永强表示自身学习自觉性还不够高、学用结合不够,引领作用发挥不够,将在今后的工作和生活中刻苦学习,学以致用,不断提高工作水平,提高为人民服务的本领。

卓静静表示,自己在学习上缺乏连续性和针对性、没有将党建与留学生教学很好地结合起来。今后将更加注重从党的最新理论当中汲取知识,使党建工作与留学生教育有机结合。

潘燕春表示,主观层面上自身存在理论学习广度和深度不足、手头工作头绪繁杂等问题;客观层面上前期学院班子人员配备不足,导致工作开展困难。目前国际形势大好,接下来将整理、推进学院各项工作顺利开展,开拓学院发展新项目。

涂燕表示,自身理论学习系统性不够,党性修养不够,模范作用意识不够,进取精神有所弱化,求稳不求进。今后将加强党性修养、强化理论学习;夯实作风、加强干事创业的担当意识和进取精神,在工作中做干实事、有作为的表率。

刘威表示,自身存在自我要求不够严格,学习思考不够深入,实践创新不够出彩等问题。今后将进一步坚持以高标准要求自己;主动联系实际,将所学的内容融会贯通;开展系列旨在帮助留学生认识和理解中国的活动。

田苗表示,自身存在工作主动性不够、缺乏创新性和创造力、有时执行力不够强等问题。今后将加强系统全面的理论学习,淬炼党性;直面问题,分析国际中文教育工作高质量发展面临的挑战;发扬实干精神,将踏实肯干的作风与灵活创新的方式相结合。

总支委员周永强领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。他从必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下等六个方面,解读了摘编的要点内容,带领与会人员深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的深刻内涵。并指出,要自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面准确领会其丰富内涵、思想体系和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

卓静静作主题发言。结合留学生教学工作,她表示,坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向是国际中文教师在日常教学中需要重点关注的问题。并从“讲什么样的中国故事”“如何讲好中国故事”两个方面,详细诠释了如何更好地培养学生的学科专业水平、语言能力、对中国的认识和理解以及跨文化和全球胜任力。

刘威作主题发言。结合学习内容和留学生管理工作,他谈及体会:要关心留学生的成长发展、深度挖掘学院的特色亮点、注重业务变动的系统性、在工作中秉持问题思维等。

一审一校:周永强

二审二校:刘威