瓷韵徽风,秋意婺源——深圳大学留学生江西文化之旅
作者:        发布时间:2024-10-16 08:56        点击数:

10月4日-10月7日,在国庆节这个特别的日子里,深圳大学南特商学院与国际交流学院联合举办了一场意义非凡的江西文化之旅!由来自法国、毛里求斯、韩国、印尼、中国等国的23名同学组成,他们带着对中国文化的好奇与热爱,踏上了探索江西景德镇、篁岭、婺源的旅程。

景德镇之行是一次陶瓷艺术的探索。在景德镇,学生亲手体验了陶瓷艺术的制作,感受了中国瓷器文化的深厚底蕴。景德镇的陶瓷艺术,以其精湛的工艺和独特的美学,让学生们在亲手制作属于自己的陶瓷作品时,体验了一次真正的文化沉浸。

665C3

在篁岭,他们亲身体验了中国徽派建筑的魅力和独特的晒秋文化,感受到了中国农村的丰收喜悦与自然和谐。正如诗中所言:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。篁岭的美景让人仿佛置身画中,白墙黑瓦与五彩斑斓的农作物相映成趣,构成了一幅生动的秋日画卷。

在江西的最后一晚,学生观看了《遇见·婺源》实景演出,该剧以婺女飞天的传说为背景,通过写意的戏剧手法和现代舞台技术,将婺源的山水之美和人文之韵展现得淋漓尽致。它不仅展现了婺源的自然之美和文化之韵,也提供了一次心灵的触动和思想的启迪,对来华留学生是一次难得的文化体验。

文化之旅结束后,学生们纷纷表达了自己的感想。非常用心地写下了许多感言。这次旅程不仅是一次文化的探索,更是一次心灵的交流,让来自不同文化背景的学子们,共同体验了中国传统文化的魅力,增进了对中华文化的理解和认同。

在这次文化之旅中,学生们有机会深入了解中国的历史、艺术和传统。同时,旅行中的共同经历和趣事会成为学生们珍贵的回忆,这些回忆在未来会成为他们友谊的纽带,即使在旅行结束后,也能让他们回想起这段美好的时光。我们共同体验了中国传统文化的魅力,也加深了中外学生之间的友谊。