四海聚首,续写留学新篇章——2024国际学生开学典礼隆重举行
作者:        发布时间:2024-09-06 14:31        点击数:

9月3日上午十时,深圳大学国际文化交流学院2024国际学生新生开学典礼暨入学主题教育会在汇星楼一楼报告厅隆重举行。院长潘燕春、副院长区莹、国际交流与合作部副主任曾飒、院党总支副书记秦晴、市公安局出入境管理大队副大队长郑军、南山公安分局警官邬杰炜、学院汉语教育系教师、行政教师团队、2024级全体语言新生以及老生等共同参加典礼。来自伊朗的博士新生颜如玉和在读博士生成涵主持本次活动。

典礼在悠扬的古琴声中拉开序幕,国际交流学院教师周静以精湛的技艺为师生们献上了一场精彩的中国传统文化展示,陈刘芳老师则伴着古琴现场挥毫泼墨,琴声结束,一幅生动的“荷韵”跃然纸上,赢得了阵阵掌声。

首先,院长潘燕春教授为新生送上寄语,对全体新生的到来表示热烈欢迎。同时希望大家相互支持,共同克服困难、探索未知、发现自我、实现潜能,在充满活力的鹏城,书写人生新篇章,相信在未来的日子里,大家将会在这里找到属于自己的舞台,实现个人的成长和学术的飞跃。

接着,学院教师代表周静老师希望同学们在国际交流学院可以轻松愉快地学好汉语,感受深圳大学的热情和友好,体验深圳这座科技之城的创新创业文化,也希望大家在学习之余多到各个地方走一走看一看,近距离用自己的眼睛观察中国、用自己的耳朵倾听中国。

随后,韩国学生辛圭昊作为新生代表发言。辛圭昊同学讲述了自己刚开始因为发音不准而点错餐的有趣经历,并表示在深圳大学学习的一年时间里,他的汉语水平得到了明显提高,并希望大家在这里能够度过一段充实而美好的学习生活,遇见更多有趣的人和事。

张海婷老师则为每一位学生介绍了考勤、签证规定、学生社团及活动,如中外交流协会、深圳大学国际合唱团等,希望同学们在学习之余能够享受丰富多彩的课余活动,充实自己。

国际交流与合作部副主任曾飒给学生们全面地介绍了深圳大学的校史,学生们被深圳大学辉煌的校史深深吸引,更加坚定了自己作为深大人的自豪感和使命感。

南山公安分局警官邬杰炜进行了政策法规培训,向留学生同学们详细介绍了签证居留许可办理、住宿登记要求等事宜,为国际学生提供了实用的指导和建议,以确保他们在法律框架内安心学习和生活。

最终,全体师生在镜头前定格了他们在深圳大学的初次同框,这张意义非凡的合影不仅记录了初见的喜悦,更标志着他们携手踏上了探索知识、追求梦想的新征途。