文化奇遇与友谊的夏日盛宴——第二届荔园国交夏令营首日精彩课程回顾
作者:        发布时间:2024-07-18 08:59        点击数:

2024年7月14日午后,第二届荔园国际交流夏令营在一片欢声笑语中隆重拉开序幕,为小朋友们带来了一场精彩纷呈、充满期待的夏令营探险之旅。此次夏令营依据小朋友们的年龄段科学划分为小班与大班,旨在提供更为个性化与适宜的学习体验。随着第一堂课的钟声悠扬响起,小朋友们满怀热情与好奇,准备在这段旅程中收获知识、友谊与成长的无限喜悦。

午后14:00至15:30,土耳其留学生阿诗玛(TOPRAK ESMA )热情地引领小班的小朋友们踏上了一段令人陶醉的土耳其文化之旅。在她的细致讲解下,小朋友们仿佛身临其境地感受到了伊斯坦布尔这座横跨亚洲与欧洲的城市的独特魅力,惊叹于博斯普鲁斯大桥的宏伟壮丽。借助于生动的图片和故事展示,卡帕多细亚的“仙女烟囱”与飘扬的热气球、大巴扎的热闹与繁华像一幅幅画卷在小朋友眼前展开,不仅让小朋友们对土耳其的自然美景和丰富文化有了深刻的认识,更激发了他们对未知世界的好奇心和探索欲。

与此同时,大班的小朋友们在越南籍教师河宓(PHAM HA MY)的悉心引领下,踏上了一场探索越南文化的奇妙之旅。他们不仅深入了解了越南的地理风貌、基础语言体系以及丰富多彩的新年传统,还兴致勃勃地学习了地道的越南问候语,仿佛瞬间跨越了国界,与越南的亲切氛围紧密相连。通过一系列生动有趣的互动,小朋友们亲身体验了越南新年的独特魅力,从庆祝灶王节的虔诚仪式,到亲手包制充满异国情调的越南方粽子,再到接收寓意吉祥的红包,每一项活动都让他们兴奋不已,对越南文化的兴趣愈发浓厚。这一过程不仅拓宽了他们的国际视野,更在无形中培养了他们的跨文化沟通能力与尊重多元文化的价值观。

15:30至17:30,所有小朋友们沉浸于一场别开生面的“后海木构印象派”建筑小课堂之中。此次活动紧密围绕“梁柱体系”这一传统而独特的建构逻辑展开,老师首先向小朋友们展示了如2010年上海世博会中国馆等现代建筑杰作,这些作品不仅传承了东方木构的精髓,更在其中注入了创新元素,让小朋友们领略到传统与现代的完美融合。

紧接着,在老师的悉心指导下,小朋友们纷纷动手实践,利用拼接组件这一有趣的材料,展开自己的建筑设计之旅。从简单的8个节点模型起步,他们逐步挑战更为复杂的设计,充分发挥想象力和创造力,不断探索和优化自己的作品。

首日课程,在欢声笑语中圆满收束,小朋友们心怀好奇,满载而归,翘首以待次日再续文化之旅。