深圳大学校园开放日: 国际交流学院“古韵扇语”非遗漆扇展风采
作者:        发布时间:2024-06-24 14:41        点击数:

扇韵传情,文化盛放

轻摇羽扇步生莲,夏日清风拂面来。在这热烈的季节里,深圳大学迎来了2024年校园开放日。国际交流学院特别策划了“古韵扇语”非遗漆扇打卡点,不仅吸引了众多高考生和市民的目光,也成为了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要舞台。

“海纳百川,有容乃大。”国际交流学院以多元的学院特色和开放的国际视野,为来自四面八方的宾客呈现了一场别开生面的文化盛宴。

引导志愿者们专业且热情,有条不紊地为来宾们介绍学院打卡点安排,将来宾们逐一引导至打卡盖章区、学院参观区、答题挑战区和漆扇制作区等各具特色的区域。

学院参观区志愿者们引领来宾们环绕二楼,一边漫步于学院之中,一边娓娓道来学院的发展历程和独特的办学特色。在参观过程中,来宾们被留学生笑脸墙、茶艺室和学生活动照片墙等展区所吸引,深深地感受到了国际交流学院的活力与多元。

打卡答题,其乐融融

在打卡盖章区,中外志愿者们热忱地等待着每一位来宾,精心准备了学院院徽和文化衫等精美纪念品。来宾可以在打卡点留下美好瞬间,还有机会获得国际文化节特色国家贴纸和印章。学院打卡点还特别为高考生准备了深大特色文创产品,让每一位参与者都满载而归,心中充满惊喜与成就感。

市民朋友们同样热情高涨,积极参与了本次活动的答题挑战环节。他们争相踊跃答题,也加深了对于学校和学院的了解与认识。现场气氛热烈,充满了浓厚的文化氛围和欢声笑语。

艺韵生辉,欢声共绘

在漆扇制作区,来宾们与留学生同学们一起制作非遗漆扇。大家分享着对中国传统非遗文化的热爱,相互交流,彼此学习,用巧手将一片片普通的扇面,染上五彩斑斓的漆料和独特的图案。在欢声笑语中,大家共同制作出了一把把精美的漆扇,为这次活动留下了难忘的回忆。

文化共鉴,未来可期

“文化如水,润物无声;传承有道,历久弥新。”此次的校园开放日活动,不仅展现了国际交流学院的多元魅力,也传承和弘扬了中国传统非遗文化。未来,在全校师生的共同努力下,中华文化之花将在深圳大学这片热土上更加绚丽绽放,为全球文化的交流互鉴贡献更多的智慧与力量。