汉语语法研究及国际中文教学语法谈——北师大丁崇明教授开讲
作者:        发布时间:2024-05-31 15:14        点击数:

2024年5月24日,国际交流学院成功举办了一场题为《汉语语法研究及国际中文教学语法谈》的学术报告。本次报告由北京师范大学的丁崇明教授主讲,吸引了众多国际中文教育及相关专业的师生参与。丁崇明教授作为汉语语法和对外汉语教学语法问题研究的资深专家,以其深厚的学术功底和丰富的教学经验,为在场师生带来了一场内容丰富、见解独到的学术盛宴。

丁崇明教授,文学博士,北京师范大学教授,博士生导师,是汉语语法和对外汉语教学语法问题研究的知名专家。他的主要研究成果包括《现代汉语语法教程》、《现代汉语语音教程》等重要著作,以及在《中国语文》、《方言》、《中国语言学报》等多个学术刊物上发表的百余篇学术论文,对汉语语法研究和对外汉语教学产生了深远的影响。

报告中,丁教授首先回顾了国际中文教学的发展历程,特别是自上世纪50年代以来,国内对外汉语教学界如何构建“对外汉语教学语法体系”的历史脉络,为听众勾勒出了一幅汉语教学语法发展的蓝图。

在深入分析教学大纲的影响方面,丁教授特别提到了《汉语水平等级标准与语法等级大纲》等重要文献,并分享了他对语法教学方法的研究成果,包括如何将构式语法的研究方法与教学语法结合的新尝试。丁教授强调了教学语法与专家语法的关系,以及如何将语法本体研究与教学语法相融合,为对外汉语教学提供科学的理论支持和实践指导。

丁教授还特别分析了个别国际中文教育中常见的语言重点、难点问题,如“把”字句的使用、外国学生常见的句子偏误分析,以及汉语时与体的问题。他通过具体的语言材料和案例,为听众揭示了汉语语法的复杂性和美妙之处。

国际交流学院对丁崇明教授的精彩报告表示衷心的感谢,并对参与此次活动的师生表示诚挚的谢意。本次报告不仅提升了师生的学术视野,也为国际中文教育的教学实践提供了宝贵的参考。学院期待未来能有更多此类高水平的学术交流活动,以促进学术研究和教学实践的不断进步。