深圳大学国际学生创新创业系列活动 非遗文化进校园——珠算文化体验活动圆满举行
作者:        发布时间:2024-05-11 16:25        点击数:

2024 年 5 月 10 日,由深圳大学国际学生发展中心发起的非遗文化进校园——珠算文化体验活动在国际交流学院顺利开展。该活动是深圳大学国际交流学院的精品留学生项目——国际学生创新创业系列活动之一。国际交流学院秦晴副书记为活动致辞,国际学生发展中心、“一带一路”国际学生双创基地负责人陈默老师代表中心,向神墨教育的老师及神墨小学员们表达了衷心感谢。

国际交流学院秦晴副书记为活动致辞

活动当天,神墨教育的师生与国际学生齐聚一堂,共同开启了一场了解珠心算历史和演变的精彩之旅。神墨教育作为一家全球连锁型教育集团,其珠心算项目被中国政府评为“2023-2024 年度国家文化出口重点项目”,同时也被联合国誉为人类非物质文化遗产。

神墨教育多年来一直大力推进全球化业务发展,并多次为来中国的海外留学生提供专项创业培训。在本次活动中,他们为大家带来了优质的创业项目——珠心算。本次活动内容丰富多彩,包括珠心算的历史和演变介绍、珠心算的基本技巧讲解和演示、珠心算的实践操作和互动体验等。通过今天的精彩分享和互动,不仅促进了各位同学与神墨教育之间的良好沟通,也让大家对珠算文化有了更深入的了解。我们期待着双方能够进一步开展深度合作,共同探索更多的可能性。此次活动的成功举办,为国际学生创新创业提供了新的思路和契机,也为非遗文化的传承与发展注入了新的活力。相信在未来,这样的活动将会越来越多,让更多的人感受到非遗文化的魅力和价值。

此外,在活动中,我们还特别设置了国际学生与小学生的互动环节。来自不同国家和地区的留学生们与神墨小学员们一起参与珠心算的学习和实践,共同探索这一古老智慧的奥秘。这种跨文化的交流与合作,不仅让留学生们更好地了解中国文化,也为他们提供了一个与本地学生交流和互动的平台,促进了文化的多元融合和相互理解。

活动结束后,许多留学生表示,通过珠算文化体验活动,他们对中国的非物质文化遗产有了更深入的了解和认识,也对中国文化的博大精深感到惊叹和钦佩。他们希望未来能够有更多机会参与这样的文化体验活动,进一步了解和感受中国文化的魅力。

此次非遗文化进校园活动的成功举办,离不开深圳大学国际学生发展中心的精心策划和组织,也离不开神墨教育的大力支持和参与。未来,我们将继续举办更多丰富多彩的文化体验活动,为留学生们提供更多了解中国文化的机会,促进文化的交流与融合,为推动国际化教育事业的发展做出积极贡献。

深圳大学国际交流学院

撰稿:陈默

摄影:熊雄、揭戈钊

审核:秦晴、徐继霞、熊雄