作者:        发布时间:2023-11-22 10:23        点击数:

2023年11月9日,深圳大学国际合唱团受邀参加广东外语外贸大学第十五届世界文化节,国际交流学院张大强副院长、学生事务办公室张倩婷老师及30余名学生参与此次活动。深圳大学国际合唱团在世界文化节晚会上首次展演一带一路原创歌曲《梦想之路》并演唱《朋友》,现场气氛十分热烈。

俊才星驰,欢歌飨宴。在这温暖和煦的秋日,我校国际合唱团成员来到广东外语外贸大学北校区。在世界文化节开幕式现场,同学们观看了热情洋溢的舞狮开幕秀,徜徉于广外校园中,漫步于“美食长廊”,体验各国特色风情,品尝各国地道美食,感受各国文化交融碰撞。

晚上七时,“相约世界,重逢广外”第十五届世界文化节晚会在云山会堂隆重举行。整场晚会不仅有激情活力的集体舞蹈、异彩纷呈的多国服装秀、白俄罗斯传统歌曲、传统越南舞蹈、极富日本现代元素的宅舞,还有气吞山河的中华武术表演、印尼达雅族神话舞蹈、太平洋岛国现代舞蹈、泰国民族歌曲及舞蹈等。

在欣赏完各国活力满满又独具特色的各类节目后,深圳大学国际合唱团登台演唱最新原创歌曲《梦想之路》。这首歌曲通过留学生的声音和视角,唱出青春梦想,展现了一带一路倡议为推动文明交流互鉴做出的贡献,体现丝路青年跨越山海的友谊,传递构建人类命运共同体的美好价值理念。优美动人的旋律和美妙动听的歌声,为观众带来一场悦耳的听觉盛宴,吸引在场观众不自觉地轻声跟唱。

最后一个节目是由深圳大学国际合唱团与各国留学生共同献唱的多语版《朋友》,深情婉转的歌声道出了世界人民间的深厚情谊。台下观众纷纷挥舞手中的闪光灯与荧光棒,与演出人员亢音和鸣,唱响世界大同的美好愿景。

互鉴的微风轻拂希望,将文明的光辉体悟。通过此次活动,深圳大学国际合唱团的同学们收获满满,愈加体会到中外文化交流互鉴之美。

深圳大学国际合唱团为深圳大学国际交流学院的品牌社团,创作了《冰雪之望》《春日来信》《梦想之路》《南海之帆》《荔园》等原创音乐作品。深圳大学国际合唱团用中文唱出在中国的所见所闻,用声音传播中国声音,多次被《人民日报》海外版、新华社等主流媒体报道,参与中央电视台节目录制,在国内外形成广泛的影响力。