深圳大学国际交流学院2023-2024学年秋季学期语言生开学典礼圆满举行
作者:        发布时间:2023-09-11 08:51        点击数:

金秋送爽,荔园飘香。9月1日上午,深圳大学国际交流学院2023-2024学年秋季学期语言生开学典礼在汇星楼一号报告厅举行。来自世界各地的留学生们济济一堂,以崭新的面貌迎接新学期的到来。学院领导、深圳市公安局南山分局警官代表、学院正副系主任、全体语言生班班主任也参加了此次开学典礼。

undefined

首先,郑捷副院长代表学院师生向来自世界各地的语言生表示热烈的欢迎,并重点从发展历程、办学特色、培养层次、取得成效等方面向新生展现了一个多元立体的深圳大学。希望同学们通过汉语这门语言,深入了解中华文化的内涵,亲身感受中华文化的魅力。最后,她勉励语言生同学们努力学习,提高汉语水平,未来成为跨文化交流的友谊使者。

闵孝老师作为教师代表发言,从城市风貌、人文特色等方面介绍了深圳这座充满活力与创新的城市,随后重点向同学们展示了国际交流学院留学生各类精彩纷呈的课程学习和文化交流活动,帮助同学们更为全面深入地了解即将开启的新学期学习生活。

undefined

来自日本的伊藤行辉和来自伊朗的颜如玉作为语言生代表分别发言。他们将自己在深圳大学的学习和生活体验娓娓道来,分享了学习汉语带给自己的变化,并鼓励新生同学们在学习汉语的道路上不畏困难、敢于挑战。

undefinedundefined

紧接着,深圳大学国际合唱团现场为大家带来合唱作品《荔园》。作品歌词中融入了深圳的风土人情,秉承深大精神,讲述深大故事,充分展示了深大学子的青春活力和艺术才华。优美的旋律、动听的歌声与曼妙的舞姿在舞台交织融合,为大家带来了一场视听盛宴。表演结束后,合唱团团长申文燮和团员颜如玉对合唱团作了简要的介绍,并欢迎热爱音乐的新生同学们加入合唱团。

undefined

随后,深圳市公安局南山分局肖炯素警官以生动幽默的方式为同学们带来了一场详细实用的法律法规宣讲课,就学习签证、居留许可等出入境管理要求作出了说明,也为新入学的同学们普及了安全教育知识。

undefined

最后,主持人张倩婷老师、夏填宇老师就学院课程的考勤规定及课程特色进行了介绍,并针对相关注意事项为同学们作温馨提示。全体师生合影留念后,语言生同学们现场分班进群,与班主任见面了解学习内容,典礼在热烈的气氛中圆满结束。

undefined

祝愿留学生们能够在深圳大学国际交流学院度过充实而快乐的学习时光,以梦为马,不负韶华!

文字、图片|蒋冉晨

翻译|蒋冉晨