只“粽”意你——国际学生共庆端午佳节
作者:        发布时间:2023-06-25 19:40        点击数:

五色彩丝缠角粽,十里艾香庆端阳。6月21日下午,为迎接端午佳节,国际交流学院50余名外籍学生欢聚一堂,共同体验端午民俗文化。

体验日采取中英双语端午游园形式,大家通过体验趣味民俗游戏、包粽子、品粽子、制作景泰蓝掐丝珐琅画等,进一步感悟中华传统文化。

趣味民俗游戏包括钓粽子、竹筷夹硬币等。参与者需要用筷子把硬币夹起来,但这可难不倒在中国学习生活的留学生们。大家在游戏中各展身手,现场欢声笑语,热闹非凡。

图1:趣味民俗游戏——钓粽子

图2:趣味民俗游戏——竹筷夹硬币

除了参与有趣的互动游戏外,同学们还跟随专业老师,亲手包粽子、做香囊、品蜜粽。技术娴熟的老师填米、裹粽、绑线一气呵成,也认真细致地指导留学生们,制作出一个个可爱精美的粽子。

图3:体验包粽子

图 4:体验包粽子

现场还有非遗文化体验环节,留学生们跟随非遗传承人制作景泰蓝掐丝珐琅画。在专业老师的指导下,同学们一起堆丝、叠丝、排丝、拧丝,不一会儿,一幅幅精美的作品完成,同学们纷纷感叹制作出来的景泰蓝掐丝珐琅画精美绝伦。

图5:体验制作景泰蓝掐丝珐琅画

中华传统文化源远流长、博大精深。本次端午节主题活动为我院国情教育的系列活动之一,让同学们进一步感知端午、品味端午,不但增进了大家对于端午的了解,也切实提升了大家的互动参与感,加深对中华传统节日的了解。

图6:手工香囊

图7:现场布置