季晶静博士开讲,我院迎深圳大学40周年校庆800场学术活动之第893场学术讲座
作者:        发布时间:2023-06-02 15:38        点击数:

2023年5月26日,深圳大学国际交流学院青年教师季晶静为我院师生开展“基于语料库的现代汉语缩略语研究”的主题讲座。本次讲座由徐继霞老师主持,线上线下共计20名师生参加。

季晶静老师毕业于北京外国语大学汉语国际教育专业,主要研究方向是汉语词汇、汉语语法和语言信息处理及国际中文教育。目前在深大国际交流学院担任汉语讲师,教授本科生汉语,并在外国语学院兼任中国学生的现代汉语选修课程教师。

讲座伊始,季老师通过问答的形式与在场师生互动,通过猜词义的游戏巧妙地导入本次讲座的主题。随后,季老师由问题驱动介绍了其研究缘由,并说明了研究目标和意义以及研究方法和步骤。她指出在文献梳理过程中受到了不少启发,也发现了不足。在此基础上,借助语料库信息技术建立动态语料库对现代汉语缩略语进行研究是十分必要的。

紧接着,季老师详细介绍了在语料库信息技术的驱动下如何构建汉语语料库,识别和提取汉语缩略语,以及如何实现汉语缩略语及其原式的对齐。通过对语料特征信息的识别和统计,季老师界定了现代汉语缩略语及其原式的关系,并在客观全面的缩略语语料基础之上,对汉语缩略语的类别和特征进行了全面的分析和阐述。她认为现代汉语缩略语可从词长特征、组合特征、词性特征和词频特征四个角度进行分类,并指出缩略语使用频次越高,与原式频次相差越大,缩略语就越容易词化。

最后,季老师分别从缩略语的任意性与规则性、缩略语的多向性与稳固性、缩略语的趋简性和复繁性及缩略语的明确性和模糊性四个维度八个角度详细说明了现代汉语缩略语的特点。她指出缩略语的规则性和任意性是它的本质属性。缩略语的多向性和稳固性,是语言社会性的体现。缩略语的趋简性和复繁性是语言经济性和语义完整性相互博弈的结果。缩略语语义的明确性和模糊性是克服表达局限的有效手段。

讲座结束时,季老师与在场师生积极互动,向大家介绍了语料爬取工具和语料分词工具及其使用方法。

此次讲座让语料库信息技术走进我们的语言研究和教学工作,为今后的汉语国际教育实践拓宽了思路。