国际交流学院关于落实国际化示范学院试点单位任务的系列活动之二:国际交流学院首届校企联合培养留学生的研讨会圆满结束
作者:        发布时间:2021-08-24 11:06        点击数:

820日下午,深圳大学国际交流学院校企联合培养留学生研讨会在综合楼201教室召开。学院黄雪峰书记、潘燕春院长、杨爱姣副院长、古维副院长及学院系主任、行政部门等教师出席,参会的还有深圳市东方美术馆钟帆飞董事长、深圳市汉字教育科技有限公司高继成董事长、深圳市好日子皇冠假日酒店马国波经理(深大管理学院校友)、深圳市光明区明卓高教培训中心万兰芬校长、美国德克萨斯大学陈晓飞助理教授(深大人文学院校友)。杨爱姣副院长主持了会议。

首先潘燕春院长热情致辞,他再次肯定了疫情之后学院全体老师在教学方面所作的改革与创新,感谢企业为暑期班提供的各种支持与帮助,期待校企搭建更好平台,创造更多机会,共同为深圳地区留学生的培养助力。

undefined

深圳市东方银座集团董事局副主席、深圳东方美术馆创办人钟帆飞董事长提出汉字有着5000多年的历史,是最具吸引力的中华文化符号之一。深圳东方美术馆自2017年创办“东方杯”汉字书法大赛以来,至今五届有深大一百多名选手积极参赛,获奖的有22名。留学生取得的成绩离不开深圳大学的精心培养。在刚刚过去的7月,美术馆与汉字宫一起为暑期汉语班留学生创造挥毫泼墨、体验书法的空间,观看汉字宫书法教学视频、参观“圆梦东方——庆祝中国共产党建党100周年书法展览,这次活动被深圳晚报、深圳特区报、深圳商报、广州日报等数十家新闻媒体转载,直至走进学习强国。政府有关部门应多多鼓励相关中介机构和社会组织,针对在华留学生开展传统文化教育。厚积薄发培养知华、友华、爱华的来华留学生,给未来中国和各个留学生生源国之间培育深厚友谊打下坚实的基础。我们愿意继续助力深大!

高继成董事长说:“用情怀做事才是事业,否则只是工作。深圳汉字宫教育秉承‘帮助每个学生解读汉字,帮助每个学生写好汉字的使命,相继开发了《汉字宫校园版汉字教学平台》等多套教材,让孩子在学生时代完成一手漂亮的中国字。深大国际交流学院的领导老师很重视和企业的合作交流,调动了校企合作的热情,我们愿意为深大国际交流学院提供汉字教学平台和师资力量为留学生上好汉字解读和汉字书写课;还将为留学生提供实习和优秀学生就业岗位。”

深圳市好日子皇冠假日酒店马国波经理谈了酒店通过各种课程对深圳大学留学生的进行精心培训,培养他们的跨文化沟通能力与业务能力,期待能将实用性课程送进深大课堂。

IMG_259

深圳市光明区明卓高教培训中心万兰芬校长认为学前教育事业蒸蒸日上,希望留学生能以自己的母语优势和汉语的特长服务于深圳的学前教育,通过提前接受幼师基础理论和专业证书的培训,为有志于学前教育的留学生尽早找到合适的实践岗位,既能提高语言的学习能力又为深圳的学前教育提供多元文化交流的契机。

IMG_260

国际交流学院刘彦峰教授、李珂副教授、卓静静、张大强等老师就校企联合培养留学生提出了切实可行的建议。刘彦峰教授建议学院和企业之间建立合作培养留学生的制度、创立基地,让学生进企业接受实习指导,请企业进校园开设专业讲座,共同培养出中文功底深、知识面广、实践力强、接地气受欢迎的人才。李珂老师感谢东方美术馆给留学生创设展示书法才艺的平台,认为留学生屡创佳绩更离不开院领导的大力支持,鼓励他们再接再厉,再获丰收。她还希望跟“汉字宫”教学平台的老师深入交流关于汉字书写的故事并应用于教学,更好地提高留学生地硬笔书法课程地教学。张大强博士提出,如何培养适应各行业的留学生人才是我校国际教育应考虑的问题;留学生讲中国故事这本身就是一个特色,从他们的视角看待中国,审视中外交流,这意义重要;多年前在国外任教时就把汉字宫作为辅助教学资源,像汉字这样历史悠久并且仍在使用且保留部分象形的文字体系在世界上应该是不多见的,有待进一步挖掘。卓静静建议学院尽早与企业进行对接,按照学生的就业或者专业需求,增加一些赴相关企业进行交流的实践机会,了解在具体工作中的流程和注意事项。德克萨斯大学陈晓飞助理教授认为交换生项目在国际化合作中具有重要意义。

张大强发言

潘燕春院长表示这次研讨会收获很大,归结为四点:一、留学生尽早进入企业实习实践;二、企业把优质的培训以讲座的形式送进课堂;三、共同搭建平台、联手申报校企合作的项目;四、打造校企联合培养的可复制模式,向其他地区其他高校推广。

黄雪峰书记向各位与会的企业家和教师代表表示衷心的感谢,他说学院将会结合各位提出的意见和建议,认真归纳总结,并结合实际予以落实;最后希望各位企业家今后一如既往地关心和支持我校国际学生的教育教学工作。

黄雪峰

最后,在深圳大学国际合唱团演唱的感人肺腑的歌曲《国家》声中,国际交流学院首届校企联合培养留学生的研讨会圆满结束。

深圳大学国际交流学院

2021820