国际交流学院党总支召开主题教育专题民主生活会
作者:        发布时间:2023-10-31 17:43        点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实上级党组织关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的工作部署,2023年8月31日上午,国际交流学院党总支在朝夕楼204室召开主题教育专题民主生活会。学院副书记秦晴主持会议,院长潘燕春、副院长张大强、副院长区莹出席会议,副院长郑捷列席。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。

会上,秦晴首先领学习近平总书记在新疆发表的重要讲话精神。她表示,习近平总书记指出新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位,事关强国建设、民族复兴大局。要始终把维护社会稳定摆在首位,加强抓稳定和促发展两方面工作的统筹结合,以稳定确保发展,以发展促进稳定。随后,秦晴汇报了本次主题教育专题民主生活会的有关准备工作情况,并代表领导班子通报2022年度民主生活会和主题教育整改落实情况,以及班子对照检查材料。

紧接着,潘燕春带头作个人对照检查发言。他从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查摆和剖析存在的问题,并提出三点改进措施和努力方向。第一,在理论学习方面要不断加强,把本次主题教育和实际工作结合起来,做到学有所思、学有所用,以学促干。思想上要认识到位,行动上要落实到位。第二,在政治素质方面要通过学习提高修养和党性;在工作作风上既要雷厉风行,又要沟通到位;在担当作为上要客服困难,有刀刃向内锐意改革的勇气;在能力本领上要求知求新,理论学习和实践锻炼相结合;在廉洁自律上要始终保持头脑清醒,不可掉以轻心。第三,在实际工作方面,要贯彻调查研究的精神,要深刻领悟教育部等相关部门的制度文件和指导精神,并坚决落实贯彻到位。要积极推动学校来华留学工作的趋同化、规范化和专业化管理,促进学校教育国际化发展。

紧接着,学院党员领导干部依次作个人对照发言,紧密联系个人思想和工作实际,检视查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评,提出整改措施,达到了增进团结、改进工作的目的。

最后,潘燕春对此次民主生活会进行总结。他表示,应当以本次民主生活会为契机,持续增强思想上的紧迫感和工作上的责任感,坚决抓好主题教育调查研究、整改整治问题清单和本次民主生活会查摆问题的整改落实,为进一步提升学校国际化建设和来华留学工作做出新的更大贡献。

一审一校:蒋冉晨

二审二校:熊雄