国际交流学院工会顺利举行古琴学习活动
作者:        发布时间:2024-05-09 08:58        点击数:

为了提高教职工们对中国传统艺术文化的认识和兴趣,丰富大家的业余文化生活,我院工会精心组织了首期古琴学习班。5月8日中午12:30,在学院工会主席区莹副院长的简单开班致辞之后,第一次古琴课程在汇文楼的古琴室准时开讲。我们有幸邀请到了在我院深研古琴艺术十年的周静老师,担任古琴学习班的授课教师。

首先,周老师给我们讲解了古琴的琴头、琴枕、岳山、龙池、凤沼、琴脚、徽等构造和作用。

接着,周老师讲解了古琴泛音、散音、按音三种声音的不同音色和弹奏方法、示范并讲解了古琴的弹奏方法、手型、指法、发力点、看谱等。

最后,周老师让老师们实操练习弹奏古琴,并一一指导、纠正老师们的指法、手型。

经过一个多小时的学习,老师们从古琴零基础到可以弹奏简单的古琴练习曲,感受到中国流传了3000年的古琴魅力,老师们期待通过后面每周三的上课学习,可以熟练弹奏古琴,并在以后的学院集体活动中展示古琴的学习成果。

此类活动的成功举办,不仅提升了教职工们的文化素养,也使她们在繁忙的工作中享受到难得的闲适,为生活增添了一抹亮色。