“丝路南山,文化互鉴”活动在南山启动
作者:        发布时间:2023-12-08 17:34        点击数:

12月8日下午,由深圳大学国际交流学院和南山区教育局共同主办的“丝路南山,文化互鉴”活动启动仪式在南山区第二外国语学校(集团)海德小学圆满举办。

今年恰逢中国提出共建“一带一路”倡议十周年,也迎来了“文化使者进校园”品牌创立十周年。十年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,“文化使者进校园”活动也结出累累硕果。在这个历史时刻重启文化使者进校园活动,意义非凡,影响深远。

南山区委教育工委专职副书记、教育纪工委书记欧阳四波在致辞中表示,十年来,来自37个国家、300余人走进南山区各中小学校园展开“文化课堂”,共计11万师生受益,深受广大师生喜爱。为响应“一带一路”国家政策,今年特别策划“丝路南山,文化互鉴”专题活动,本次活动是“文化使者进校园”2.0版本,注重文化交流与互鉴,希望留学生能把中国的真实见闻带回本国、带回社区、带回母校。

深圳大学国际交流学院副书记秦晴在致辞中表示,期待通过“文化使者进校园”这个舞台,展现世界多元文化,聆听世界多彩故事,唱响“一带一路”倡议。希望这个活动能让孩子们学会尊重和欣赏不同的文化,增强孩子们跨文化交流能力,培养多元文化意识,开拓国际视野,以更开放心态去拥抱世界,拥抱未来!共同助力南山国际化建设,助力深圳走在国际文化交流的全国前列。

南山区第二外国语学校(集团)田亿欣校长代表中外人文交流特色校发言,对各组织与参与部门表示衷心感谢,同时在发言中表示统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,不仅是站在构建新发展格局的战略高度,也是对构建人类命运共同体的高瞻远瞩。二外集团除了常规互学互鉴活动外,还将在“一带一路”国家的教育合作、建设中外人文交流课题群和打造中外人文交流课程上下功夫,助力学生更好成长。

来自摩洛哥的深圳大学留学生代表杨漫结合近五年来在中国留学的经历和见闻,分享自己的心得体会和愿望。杨漫表示,“丝路南山,文化互鉴”活动为留学生搭建了一个良好的文化交流平台,她将充分利用每一个机会去体验和探索中国传统文化和现代中国的新面貌,并向小朋友们介绍自己国家的文化,带领小朋友们领略世界丰富多彩的文化。

“丝路南山,文化互鉴”是中外文化交流的窗口,活动将让留学生和孩子们在文化交流中架起世界文化互赏的桥梁,文化因传播而繁盛,文明因交流而多彩。一条满载语言、文化的教育交流“一带一路”由此展开,将对中国文化走向世界有着重要的意义,这也是“一带一路”倡议的深圳实践。