香蜜湖畔闲茶隐 中国茶香飘四方——记广东乌龙茶专场沙龙及中国茶文化实践基地授牌仪式
作者:        发布时间:2023-09-22 16:28        点击数:

风雨过后的深圳格外晴朗,蓝天白云下的香蜜湖也格外美丽。9月21日下午,香蜜湖畔的闲茶隐也显得格外热闹。这里迎来了一群与往日不同的客人,他们是深圳大学国际交流学院的学生,他们来自五湖四海,说着洋腔洋调的普通话,来了解中国茶文化,品鉴广东乌龙。初进闲茶隐,他们对于极具中国风的布置,物件非常感兴趣,好学的他们开始各种提问。来自闲茶隐的东道主林总及带队的老师们带领大家参观,并且对于单从茶的一些基本知识,以及周边文化耐心地做了详细到位的讲解。

为了加强中外文化沟通交流,深圳大学国际交流学院选择了以中国茶文化为桥梁,让来华留学生通过茶来了解中国文化,深度了解中国。同时,也希望他们做好中国茶文化的传播者,讲好中国茶文化,让中国茶文化走向世界。为此,深圳大学国际交流学院将《中国茶文化》的课堂扩展至教室之外,让学生有机会对中国茶、中国茶文化有着更丰富、更立体的了解。为此,深圳大学国际交流学院联合深圳市闲茶隐文化传播有限公司成为中国茶文化实践基地,让来华留学生近距离感受中极具中国特色的潮汕工夫茶文化,深入了解广东乌龙茶中香水的凤凰单丛。

简单而隆重的授牌仪式后,同学们已经迫不及待想要品茶了。工作人员认真地向大家介绍了潮汕功夫茶的茶具,流程,李幼飞老师给大家讲解了潮汕功夫茶的二十一式,并且解答了大家五花八门地相关问题。同学们目不转睛地看着冲茶演示,高冲低斟,关公巡城,韩信点兵等刚刚学到的词语在这里终于真正理解,每一个动作都让他们感到惊叹。当他们拿到茶杯时才发现,茶汤温度非常高,有些不知所措,有经验的同学分享给大家三龙护鼎的防烫手势。很快,大家品尝出了经典的鸭屎香的滋味,清香持久,赞不绝口!精美可口的潮汕甜点配上凤凰单丛,有质有量又有趣的下午茶时光,岁月静好!

几盏茶饮下,倦意已去。精彩时刻来临,林总带领大家进行凤凰单丛的蜜兰、芝兰、桂花三种香型的评审,教大家如何去认识一种好茶。林总首先给大家介绍了评茶的要点,评茶的具体流程。学生们欢呼雀跃,先审形,匀整度大家都辨认得非常好。接着,称重,冲泡,温度时间把控好,闻香,出汤,搅拌均匀,看汤色,汤色橙黄明亮。品茶,学生们连连摇头,好苦,可是很快的回甘,让他们觉得好神奇。的确,苦尽甘来是中国茶的特性,也是中国人的人生哲理,更是中国文化非常重要的部分。

虽然只是短短两个半小时,但是同学们的收获多多,内心十分充实。大家纷纷表示希望能有更多这样的学习机会!