喜报 | 我校留学生在中国外文局2023讲好中国故事——来华留学生“对外文化贸易”人才选拔赛中斩获佳绩
作者:        发布时间:2023-07-06 16:05        点击数:

6月28日,由中国外文局文化传播中心、华语教学出版社主办,北京华语时代文化传媒有限公司承办的2023讲好中国故事——来华留学生“对外文化贸易”人才选拔赛颁奖典礼暨归国创业培训启动仪式在京举行。中国外文局副局长刘大为出席活动,喀麦隆驻华使馆、加蓬驻华使馆、国家留学基金管理委员会、中国互联网新闻中心等相关单位嘉宾莅临活动现场,海外留学生代表、海外同学会会长、院校代表、指导教师代表、企业代表等百余位嘉宾出席。我校师生在本次大赛中获奖,并受邀参加颁奖典礼。

中国外文局文化传播中心副主任李红茹在致辞中表示,本次活动组织筹办是积极贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话及关于中华文化传承发展的系列重要讲话精神,是保护和传承中华优秀传统文化、持续创新、推动中华文化走出去工作的重要举措。未来,外文局将继续聚焦留学生群体,推动政企联动与校企共建,全面探索与创新中国文化与贸易海外发展之路,展现更为全面、真实、立体的中国国际形象。

大赛组委会播放了本届人才选拔赛的活动视频,为获奖的院校、师生颁发了奖项。2023讲好中国故事——来华留学生“对外文化贸易”人才选拔赛于2023年1月正式启动,来自近百个国家、四百余所院校的八千余位留学生踊跃报名,经由层层评审,大赛共选出院校优秀组织奖50名,指导教师奖42名,文化互鉴友好奖47名,文化传播活力奖22名,文化推广贡献奖19名,文化推广卓越奖3名。我校留学生积极参与本次活动,与来自北京、上海、广东、四川等多个省份的高校的留学生共同竞技,深圳大学获“优秀院校组织奖”。其中来自韩国的申文燮(Shin Moonsub)以视频作品《音乐无国界》荣膺“文化推广贡献奖”并获得相应奖品和奖金;来自伊朗的颜如玉(Pooneh Dabiri)、肯尼亚的家辉(Shah Dhruv Bharat)以及马来西亚的谢丝燕同学分别凭借作品荣膺“文化传播活力奖”并获得相应奖品和奖金;来自俄罗斯的富星(Fisenko Anastasiia)和泰国同学黄伟豪(Chin Huang)荣膺“文化互鉴友好奖”并获得相应奖品和奖金;国际交流学院陈默、卓静静老师荣获“优秀指导教师奖”,我校荣获“院校优秀组织奖”,实现了本次赛事的全面丰收。

本次获奖老师与学生合影(黄伟豪、申文燮、陈默老师)

院校“优秀组织奖”颁奖现场

我校留学生申文燮带领合唱团与获奖留学生带来大合唱《我爱你中国》

本次2023讲好中国故事——来华留学生“对外文化贸易”人才选拔赛颁奖典礼暨归国创业培训启动仪式圆满举行,标志着华语时代在聚焦留学生群体、联动院校企业多元力量、全面推动中华文化国际化传播领域迈上崭新台阶。

与会领导、嘉宾合影

作为深圳大学来华留学生归口管理单位,深圳大学国际交流学院一直致力于培养优秀来华留学生,积极打造“留学深大”品牌,鼓励来华留学生拓展国际视野,增强中国故事的国际化表达。学院秉持开放包容的文化态度,通过开设各类文化课堂及实践活动,展现中华民族现代文明的风采魅力,不断创新文化呈现方式,探索新技术新渠道提升国际传播效能,加强与各大组织协同协作,共建共享讲好中国故事的资源平台和传播途径。学院鼓励留学生用自己的视角,描绘真实、立体、全面的中国,把自己在中国留学的所见所感、把中华民族现代文明的精彩故事传播到世界各地。

编辑:陈默

摄影:黄伟豪

来源:中国外文局、北京华语时代