共读半小时,传播文化经典
作者:        发布时间:2023-04-26 10:10        点击数:

腹有诗书气自华,最是书香能致远。又逢一年“世界读书日”,为进一步传播中华经典,讲好中国故事,4月23日深圳大学国际交流学院在深大汇智楼(图书馆南馆)报告厅进行了2023年粤港澳“共读半小时”活动,来自我院的15个国家22位留学生共同参与,接力读书日全民共读活动。

本次活动以《中国话》开篇,内容主要分为圣贤之诲、人间真情、自然感怀、家国情怀等四大板块,最后以《读中国》作为终篇,诵读包括《论语》《诗经》、唐诗等在内的中华文化经典。在此次诵读活动中,不同肤色、不同国家的留学生用共同的语言、共同的情感抒发了他们对中华文化的理解和热爱,一篇篇经典诗篇通过留学生们声情并茂的演绎,展现出了中国语言文字之美。

本次粤港澳“共读半小时”活动留学生参与度广,诵读篇目题材广泛,内容丰富,全面展现了深圳大学国际交流学院留学生的汉语学习成果和精神面貌,强化了他们对中华文化经典的认知,激发了他们学习汉语的热情。此次活动以共读文化经典为契机,外国留学生深入领悟中华人文精神,赋能其更好地讲述中国故事,促进国际友人对中国文化经典由未知到感知,由感知到理解,由理解到喜爱,实现中华优秀经典在留学生群体中的国际传播。

来自15个国家的22位留学生共读《读中国》

来自六个国家的留学生共读《论语》(节选)

申文燮(韩国)与阿诗玛(土耳其)共读《中国话》

路辰霄(阿根廷)与百安(柬埔寨)共读《观沧海》