我们也来做义工!
作者:        发布时间:2015-06-23 10:02        点击数:

我们也来做义工!

中级A2班 梁蕴华

外国留学生来深圳大学留学,不仅要在教室里学习,同时也要走入社会这所大学学习。当中级A2班的班主任老师提议到深圳市儿童医院做义工时,同学们积极响应。活动当天,让大家吃惊的是,班上两个从未准时到过课的“迟到大王”竟然第一次8:30准时到了学校!可见同学们对做义工充满了热情。

在市儿童医院,同学们在医院的安排下来到了康复科。在那里,很多家长在带着孩子做康复训练。我们的同学一开始还不知道怎么接近他们,有点拘束,但很快他们就用自己的真诚和热情打开了僵局。有的同学为孩子唱起了自己国家的儿歌,场面非常温馨。有的同学对努力锻炼的孩子给予鼓励,对他们说“加油!”、“你真棒!”。室内有空调,但很多孩子和陪护的大人都流汗了,有的同学边帮他们扇扇子边和他们聊天。可以看出,市民对这些洋面孔的义工并不排斥,很愿意和他 们交流。

两个多小时的陪伴儿童的时光很快过去了,同学们感到很有收获。跟陪护家长、中国义工的交流使他们对深圳有了进一步的了解,与不同背景、不同口音的中国人聊天提高了他们的汉语综合运用能力,和这些特殊孩子们的互动让这些年轻人对他人更多了一份关爱之心。这项活动也让深圳市民对来华留学生有所了解,拉近了彼此的距离。

留学生在深圳学习,也在深圳奉献着爱心!