首页 > 学生活动 > 正文
感知中国·传统文化体验系列活动(10)之非遗文化手工缠花
作者:        发布时间:2023-11-06 16:21        点击数:

2023年11月2日下午,我校国际学生在朝夕楼201教室参加非遗文化体验活动:民间手工缠花。

活动开始前,主讲老师首先介绍了活动所用到的材料,带大家一步步深入了解缠丝的历史背景和制作工艺。缠花源于明代,盛于清代,现存于民间的藏品极少,被列为湖北省级非物质遗产保护项目。一块纸板、一根铜丝、一些多色的丝线,缠绕出了开在中国文化里永不凋谢的花——缠花。缠花也被称为“立体绣花”“线艺雕塑”“立体工笔画”,它融合了多种艺术,既像中国画的工笔画一样栩栩如生,还拥有刺绣的用线技巧。缠花有“小”“巧”“精”“活”的特点。“小”是指缠花的体积小,“巧”是指缠花构思精巧寓意吉祥,“精”是指缠花制作需要精细技艺,“活”是指缠花的形式灵活多变。

在主讲老师介绍过程中,国际学生们都听得聚精会神,并且在主讲老师的指导下开始踊跃地动手制作作品。大家先按步骤指引将花蕊用丝线缠绕在一起,待花蕊缠好后放置一旁备用,再将铜丝与纸板重叠,用绿色的丝线缠绕成叶片,最后将花蕊与叶片组合在一起,一支栩栩如生的桂花胸针就做好了。

国际学生们通过此次体验非遗缠丝活动,感受到了中华民族对美好事物的不懈追求和非凡的创造力,也进一步了解了非物质文化遗产。

感知中国系列活动为国际交流学院学生品牌活动之一,由感到悟,旨在帮助国际学生了解和认知中国,促进中外友好交流。