我学习汉语
作者:        发布时间:2015-06-23 10:22        点击数:

我学习汉语

入门B4班 袁苏霞

我叫Aadi,来自巴基斯坦,现在在深圳大学学习汉语。我是西安交通大学医学专业毕业的。刚来到中国时,我甚至连汉语的一个词也不知道。很快我就发现,大部分西安人都不会说英语,如果不能说汉语,很难在中国生存,所以开始的时候一般用肢体语言跟别人交流。

在西安学习的时候,我的课程都是老师都是用英语讲授的,我的同学也都是外国人,所以平时在学校一般用英语或者巴基斯坦的语言Urdu。慢慢的,我意识到如果我继续这样,永远也不会说汉语。所以我开始在空闲时间自己出去,交一些中国朋友,跟朋友一起出去打羽毛球。这些朋友都不会说英语,所以我们沟通的唯一语言就是汉语。这给了我一个很好的机会来学习汉语。如果我不知道怎么说的时候,就只说词,不说句子,或者用肢体语言。几周后,我的口语就进步了很多,我也开始对自己的口语有了信心。每一天,我都会学习到一些新的单词,并试着用它们。后来,我跟同学们出去玩的时候,我都会帮他们翻译。

当我拿到学士学位的时候,我的口语已经很流利了。我很喜欢中国,所以决定长时间留在这里,想在这里工作。但是要做到这点,我需要通过中国医学委员会的考试,这个考试用的是汉语,不用英语。我会口语,但是我能读能写的汉字可能不超过10个,比如人、大、小等。

我来深圳大学学习汉语,是因为朋友给我介绍过深圳和深圳大学。这是我在深圳大学的第一个学期,我们班的学生来自许多不同的国家,它们是韩国、泰国、俄罗斯、巴西、厄瓜多尔、哥伦比亚等、土耳其还有一些非洲国家。这是一个很好的组合。我们的母语不一样,我们模仿普通话的发音时,常会有自己独特的口音,有时候听起来会很好笑,但是我们都很努力。

学习阅读汉字和写汉字要比学说话困难得多。学期开始的时候,我曾经觉得我写汉字,是在画东西,可是我不擅长画画,所以感觉非常难。随着时间的流逝,我学会了最基本的汉字,还有一些有趣的汉字,也知道了一些关于汉字起源的故事。现在我可以认识很多汉字,也能写很多汉字。我觉得学习汉字,最好的方法就是每天练习写,如果不联系额写的话,很快会忘记以前学过的汉字。

我们精读课每个星期会有一两次听写,老师会请两个同学到白板上听写,这个也是一个很好的方法。我打算用三年的时间学习汉语,我相信我能学好汉字,最终能通过中国医学委员会的考试,实现我的目标。虽然这是一件非常难的情,但是我要加油,相信我能做到。