外国留学生说:“我爱深圳”
作者:        发布时间:2015-09-14 09:07        点击数:

外国留学生说:“我爱深圳”

金秋九月,这是深圳大学的开学季,这也是属于深圳大学国际留学生的开学季。在美丽的深大校园里,金发碧眼的面孔随处可见,和这所年轻的校园一样,来自五湖四海的留学生们为校园注入了一股青春新能量。据统计,2015秋季申请就读深圳大学的外国留学人数首次突破1000人,生源国家和地区数更是多达90余个,均创历史同期新高。

是什么原因吸引了越来越多的留学生来到深圳求学?当我们和这些“洋学生”近距离面对面交谈时,就不难找到他们不约而同地选择这座城市、选择了深大的缘由。

碧海蓝天鸟语花香——深圳人民送给我的第一份惊喜

“当飞机降落宝安国际机场的时候,我差点儿惊叫起来,因为我终于见到了久别的蓝天。”来自美国的Neumann Mark Timothy曾在郑州当了两年的外教,今年3月他来到了深圳,他说湛蓝的天空就是深圳人民送给他的第一份惊喜。他一发不可收拾地爱上了这个干净、没有污染的绿色城市。

在留学生的报到现场,手持学生签证、从北方的大学转过来就读的外国留学生并不在少数。更有一位新生从背包里掏出一个来深之前准备好的口罩打趣地说:“或许我再也用不上它了。”

蓝天白云,绿树成荫,近年来深圳致力于将优质的生态环境作为了自己的城市竞争力,去年全国74个城市空气质量评比中,深圳排名第四。与此同时,宜居的环境已经成为吸引外国学子的重要因素之一。

开放多元机会无限——深圳人民热情真诚让我选择了留下

值得一提的是,近年来深大欧美的留学生数量在逐年攀升;随着深圳政府针对来华留学生、外国客商的优惠政策,吸引了越来越多的外国人来深求学和生活。

在上海生活了一段时间的意大利学生Cau Nicoletta如是说:“在上海很多人不说普通话,他们说话我听不懂,我感觉很不方便。但是在深圳,这是一座移民城市,我可以用普通话和大家交流。”

今年25岁来自土库曼斯坦的Muhamme Tnazar(木汉)在北方学习了一年,在深圳他不仅感受到了深圳人民的热情,他坦言自己看中的是深圳快速发展的经济和无限的商机。他不仅打算继续留在深圳大学攻读本科课程,今年秋季更是把自己的弟弟也带来了深大。木汉说:“拿大运奖学金是我下一步努力的方向。”为了扩大留学生规模从2011年起深圳市政府设立了“深圳大运基金奖学金”,最高额度为每人每年4万5千元人民币,前三年,深大每年有20名留学生受益,从2015年9月起受益人数更增加到了40名。

“深圳已经是我的第二个家。我相信在这里我会找到我想要的生活”说出这句话的时候,他一脸充满着对美好未来的憧憬。

师资优质课程丰富——深圳大学从来不会让人失望

深圳大学国际交流学院不仅仅拥有一支素质优良的师资队伍,更以学生为本设置了丰富多样的课程:

除了用汉语授课的汉语言文学本科专业外,为了满足众多留学生的需求,在李清泉校长的提议下,学院特意设置了英文授课的国际经济与贸易专业,特别聘请国外知名的专家学者进行授课。由于发展前景乐观,此课程得到了众多留学生的认可,报名人数呈现成倍增长的态势。

为了解决住在罗湖、盐田、龙岗、布吉学生的需要,学院在地处罗湖区的深圳大学继续教育学院开设了“罗湖班”,解决了学生路途遥远的后顾之忧。

剪纸、太极、广东话、二胡、中国画、中国陶艺......各种各样的具有中华传统文化特色的兴趣班让留学生的课余生活变得丰富而充实。

走出校园走进社会——为留学生打造互惠互利的双赢平台

近年来,深圳大学的留学生频频亮相深圳的大小媒体。如深圳都市频道《路路通》的《老外看点》专栏就是为留学生量身订做的栏目;除此以外,凤凰卫视的《社会正能量》、羊城晚报、南方都市报以及一些主流媒体上均出现了深大留学生的身影。

深受深圳中小学生欢迎的“留学生进校园”活动是国际交流学院与南山区联合推出的校园活动,得到了一致的好评。

同时,学院还聘请了成功企业家为特聘教授,这些企业为留学生提供了实习和就业机会,而留学生的加盟,也让这些企业的“国际味”更浓。在开学典礼上,学院聘请的两位企业家分别是深圳中科世界机器人有限公司董事长庄仁良先生和深圳鑫鼎旺国际餐饮管理有限公司董事长赵文菲女士。

黄维维