• 学院新闻
  • 学院公告
(最后更新时间:2017-11-21 10:19)

中国文化艺术赏析系列讲座

    11月15日下午两点半,一场别开生面的传统文化艺术欣赏讲座——“汉语诗歌与中国文化——以十三行汉诗为例”,在深圳大学国际交流学院如期举办,来自韩国、日本、马来西亚、美国、泰国、俄罗斯等不同国家的几十名同学参加了此次讲座活动。讲座现场气氛十分活跃,学生聆听入神,为中国诗歌文化内涵深深吸引。

    讲座以一个特别的提问——诗是什么?何谓诗人?拉开序幕,现场同学对黄教授提出的问题进行了积极的回应。讲座内容主要分三个部分,分别是:中国传统诗体形式特点、什么是文化创新、手枪诗与中国传统诗歌的继承创新关系。黄永健教授以他专业的学术眼光结合身为诗人(手枪诗创始人)的独特视角,以吟诵、讲解、举例的方式,分析诗歌的创作对仗、用典、修辞、押韵等规律,从二、三、四、五、六、七言诗中发掘其中的传统文化精髓,让同学们进一步认识到中国诗歌文化的独特魅力。

    手枪诗是在中国传统诗歌的基础上进行创新衍生的新诗体,同学们在黄教授深入浅出的讲唱示范下,情不自禁地被带入手枪诗活泼自然的境界中,老师以经典名句的讲解唤醒同学们对于手枪诗文化的浓厚兴趣,讲座最后许多同学与黄教授进行了积极的互动交流,现场其乐融融,诗雅祥和,讲座取得了预期的学术效果。

    积极互动表现优秀的同学获得了黄教授赠送的“手枪诗”文化衫和“手枪诗”书法原创等奖品,在同学们热烈答谢的掌声中,讲座圆满结束。

                                                           深圳大学国际交流学院

                                                                  2017.11.21