媒体关注
27所高校的百余名来华留学生通过“云端”合唱方式演唱《春日来信》
作者:        发布时间:2023-04-06 10:23        点击数:

由教育部留学服务中心来华留学处主办的“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动发布仪式将于4月7日下午在中国大饭店宴会厅举办。教育部留学服务中心来华留学处提前向媒体发布了由来华留学生原创的云合唱歌曲《春日来信》视频,这首歌曲由来自45个国家的27所高校的百余名来华留学生通过“云端”合唱方式演唱。

中国网4月6日讯(记者 曾瑞鑫)由教育部留学服务中心来华留学处主办的“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动发布仪式将于4月7日下午在中国大饭店宴会厅举办。

据悉,教育部留学服务中心来华留学处提前向媒体发布了由来华留学生原创的云合唱歌曲《春日来信》视频,这首歌曲由来自45个国家的27所高校的百余名来华留学生通过“云端”合唱方式演唱。4月7日活动当天会有来自12个国家的17名留学生现场演唱并正式发布该歌曲。这些学生有的是在本国的专业歌手,现在来到中国留学;有的用音乐讲述故事、组建合唱团缔结友谊的典型;还有一个家庭的萨摩亚姐弟(共三人),分别在北京语言大学、华中师范大学、天津工业大学就读,分别在他们所在城市参与了演唱,本次北京天津的姐姐和弟弟将会同台演出。

留学中国“云”合唱团介绍:

留学中国“云”合唱团由来自不同高校的来华留学生“云”上组成,合唱团成立于2020年12月,成员为参与教育部留学服务中心“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛的同学。2020年,疫情席卷全球,为了丰富来华留学生的在校生活,鼓励来华留学生讲述精彩中国故事,教育部留学服务中心组织第四届来华留学生征文大赛,并首次加入短视频大赛环节。在大赛中,一批有才、知华友华的来华留学生脱颖而出,他们有着嘹亮的歌喉、专业的拍摄技巧,更重要的是都拥有在中国留学的美好体验,有着讲好中国故事、传播中国好声音的热忱。在2020年大赛颁奖典礼之前,由留服中心指导、大赛获奖选手来自深圳大学的韩国籍在读博士申文燮同学牵头,组织大赛中有音乐特长的来华留学生进行“云”合唱《让世界充满爱》,十余名来自各个国家的来华留学生用手机录音、录像,通过后期音乐、视频编辑,制作成精美的MV作品,在2021年第四届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛颁奖典礼上首发,引起强烈反响。“云”合唱的活动形式获得了高校和同学的一致欢迎,为来华留学生讲好中国故事提供了更加立体多元的途径。

2021年6月21日,习近平主席在给北京大学来华留学生的回信中谈到“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”,鼓励大家更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。七一前夕,由“留学中国”合唱团成员自发组织、国内20所院校的来自23个国家的36名来华留学生共同参与的云合唱版《不忘初心》发布,献礼建党一百周年。这首云合唱版《不忘初心》旋律悠扬动人,由多国学生“云端”唱响更是深刻展现了当代来华留学生对中国在政治、经济、社会生活等方面所取得的伟大成就的深刻认知,也是国际青年学生对中国发展理念的深情回应。

留学中国合唱团在来华留学生中的影响力越来越大,在本次为了冬奥会制作的作品《冰雪冬奥》得到了来自24所国内院校的来自50多个国家的百余名来华留学生的参与。这些学生有的还在境外,在中国境内的同学也分布在不同的城市,大家通过线上课堂学习歌曲,4次课程让不同国家、不同肤色的同学们友谊迅速升温。整个歌曲分为6个声部,同学们通过配合完成自己负责的声乐部分的演唱,在拍摄视频时去寻找周边的冬奥元素或体验冰雪运动,加深了大家对冬奥会的体验。当第一次听到成品歌曲的时候,很多同学觉得不可思议,纷纷赞叹和声的魅力。尤其是歌曲开头部分,通过各位同学单独演唱后合成制作的阿卡贝拉,更是通过清澈干净的声音、悠扬的旋律,一下子把人拉进了欢庆冬奥的氛围。

就像申文燮同学说的,音乐可以跨越国界,在音乐的世界里可以传播爱与希望。留学中国合唱团的团员们希望以歌为媒,通过《冰雪之望》这首作品,表达对冬奥会的祝福。

2023年4月7月,合唱团将发布原创歌曲《春日来信》。歌曲由中外青年携手创作、来自中国27所高校、45个国家的百余名来华留学生参与演唱,以“春”为主题,以书信对话的方式,讲述了一对朋友在书信往来过程中倾诉思念、相约同游共赏春光的美好故事,展现疫情消散后中外同学再次相聚、延续友谊的动人场景。来自12个学校的17名同学现场演绎了歌曲,将两个月来“云端”学习的歌曲在发布仪式在现场唱响。

来源:中国网