学生发展
深圳大学国际交流学院:助力“一带一路” ‘粤品出海’首期训练营:培养国际化创新人才"
作者:        发布时间:2023-10-27 10:19        点击数:

日期:2023.10.25

图文编辑:陈默(国际交流学院国际学生发展中心)

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,伴随着“一带一路”倡议合作的逐步深入,巨大的海外市场吸引着本土企业的目光,跨境电商则成为众多企业出海的重要桥梁。习近平总书记指出:“中国将挖掘外贸增长潜力,为推动国际贸易增长、世界经济发展作出积极贡献。中国将推动跨境电商等新业态新模式加快发展,培育外贸新动能。”当前,跨境直播、短视频等新型数字营销模式崛起,对相关领域的专业人才需求也随之增长。此次训练营旨在满足这一需求,培养更多具备实践经验的跨境电商数字营销人才。深圳大学国际交流学院积极响应“一带一路”倡议,于2023年10月首度举办了“粤品出海”全球青年跨境电商数字营销训练营,以推动跨境电商行业的高质量发展,并为学生提供国际合作和实践的机会。

在这一开创性活动中,深圳大学国际交流学院联合杭州弧米科技有限公司等合作单位,与粤海国际化企业服务交流中心合办了本次训练营。此次活动得到了粤海街道办事处的认可和支持,作为粤海街道民生微实事重要实施项目,训练营吸引了来自中外的学生和跨境电商相关企业代表,共同致力于培养未来的国际化创新人才。

该训练营旨在满足新型数字营销模式快速崛起所需的专业人才,特别是跨境直播和短视频等领域的人才。通过课程设置和实战训练,学生将获得丰富的数字营销经验,提升其新媒体营销能力,培养国际化视野,为未来职业生涯奠定坚实的基础。

活动领导及嘉宾:粤港澳大湾区青年协会创会主席李培,深圳大学国际交流学院副书记秦晴,粤海街道四级调研员吴平、深圳市跨境电子商务协会执行秘书长张大鹏,杭州弧米科技有限公司总经理邓亚辉

2023年10月22日,位于粤海国际化企业服务交流中心的“粤品出海”首期全球青年跨境电商数字营销训练营如约举行。这个动吸引了来自20多个国家的全球青年,他们怀着对跨境电商数字贸易的浓厚兴趣齐聚一堂,认真聆听了分享嘉宾的演讲。在开营仪式上,深圳大学国际交流学院副书记秦晴作为特邀嘉宾为活动致辞,她强调了此次活动对于培养国际化创新人才的重要性,并表达了本次训练营成果的期待。主办方弧米科技在培训环节也详细介绍了训练营的课程内容,为学生提供了清晰的学习目标和方向。互动提问环节,参与学生提出了关于跨境电商数字营销一些疑问,其中一个学生询问了如何根据不同海外市场消费习惯进行有效的品牌推广,得到了分享嘉宾提供实用的策略和建议。

现场嘉宾学员合影

这一训练营的重要特点之一是它促成了来自不同国家和地区的学生之间的文化交流与合作。学生们将在未来的实战项目中一同合作,共同应对跨境电商数字营销的挑战,这将增进他们的跨文化沟通技能和合作能力。破冰环节中来自不同国家和地区的学生迅速拉近了彼此的距离,形成了一支支跨文化的团队。他们将在接下来的训练营中共同完成各种跨境电商数字营销的实战项目,并为后续的项目成果展示做好准备。

训练营的开展,不仅是对深圳市推动跨境电商行业高质量发展举措的积极响应,更是对“一带一路”倡议的深入践行。作为具有长期性、周期性的品牌活动,它将持续为学生提供一个与国际化企业合作、学习最新数字营销策略的平台,为未来的职业生涯做好准备。同时,也加强高校与国际化企业、政府部门、社会组织之间的合作,为粤海街道辖区的国际化企业发展提供了有力支持。

这次训练营的成功举办不仅凸显了深圳大学国际交流学院在国际教育和合作领域的坚定承诺,还展示了这个项目的吸引力和影响力。它为学生们提供了宝贵的国际经验和职业发展机会,为未来的跨境电商数字营销培训活动奠定了坚实的基础。我们期望这些年轻人能够在跨境电商的领域积累宝贵经验,为国际贸易和数字经济的发展做出自己的贡献。作为“一带一路”倡议十周年的重要活动之一,这个训练营有望为中国的跨境电商行业发展贡献更多积极的力量,培养未来的国际商务领袖,助力推动国际合作和贸易发展。