SDYU UED提醒您:检测到您在用IE老版本浏览器或360兼容模式访问,为帮助您获得更好的体验,推荐使用chrome,搜狗,IE11等浏览器或更换至360极速模式
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
国际交流学院成功举办第二届深圳大学国际学生“中华经典诵读”视频比赛
作者:        发布时间:2021-11-15 09:34        点击数:

为迎接第22个深圳读书月,落实《深圳大学文化发展纲要》,推动国际学生的中华经典诵读工作,培养知华、友华的文化交流使者,国际交流学院成功举办了第二届深圳大学国际学生“中华经典诵读”视频比赛。本届视频比赛收到了来自亚、非、欧、美洲23个国家共44名国际学生的视频作品,诵读者分别来自深圳大学八个学院,包括语言生、本科生、硕士生、博士生等不同层级。

颁奖仪式于11月12日下午两点在深圳大学图书馆南馆多功能厅隆重举行。出席本次颁奖仪式的嘉宾有深圳大学杜宏彪副校长、深圳大学图书馆胡振宁书记、陈若韵副馆长,深圳大学国际交流与合作部蒋建武副主任,以及国际交流学院潘燕春院长、黄雪峰书记、杨爱姣和古维副院长等。仪式开始前潘燕春院长致欢迎辞,杜校长则在讲话中肯定了国际交流学院进行中华经典诵读活动的意义,认为这是传播中华文化、创新经典研习的有益尝试,正被日益打造成为深圳大学亮丽的文化品牌。仪式在欢快的《一二三四五六七》的歌声中开场,展播了获奖学生的视频作品,并颁发了一、二、三等奖、最佳组织奖和最佳团体奖。随后进行了精彩纷呈、形式多样的展演活动,既有《春夜喜雨》《钗头凤》《再别康桥》《乡愁》《相信未来》等古今名篇佳作的诗词朗诵,也有古典舞《丽人行》、传统戏曲和茶艺的表演,国际学生穿汉服,吟古诗,展茶艺,跳古典舞,在声、画、韵的交相融合下为现场嘉宾奉上了一场精彩的文化视听盛宴,现场高潮迭起,诗韵悠长,书香馥郁,最后活动在全院领导和教师集体诵读《大学之道》《朗诵者之歌》的朗朗读书声中圆满落下了帷幕。

此次诵读活动以“中华经典”为媒,开启“东风西渐”的文化交流之旅,传播中华文化理念,搭建共读对谈、思想碰撞的文化交流平台,激励深大国际学生学习中华经典的热情和兴趣,引领其感受中华经典的博大精深,体味中华诗词的丰厚意蕴和优美声韵,加深对中华文化的了解和认知,促进文化交流传播和沟通互鉴。活动的成功举办,既展示了我院中华传统文化教育实践的丰硕成果,彰显了我院在弘扬中华优秀文化上做出的不懈努力,同时也开启了我校荔园读书节的序篇,成为深圳读书月活动的重要组成部分。


分享到: