“小小联合国”
作者:        发布时间:2015-06-23 10:52        点击数:

“小小联合国”

中级B1班 张燕华

新学期开学之际,来自不同国家和地区的留学生纷纷迈进了校园,带着满腔的热情踏进了教室,都希望在这个学期里好好努力提高自己的汉语水平。可是,班里的同学们汉语水平“各有千秋”有的听说能力很强,读写能力比较弱;而有的却是读写能力强,听说能力较弱。在彼此陌生、互不了解的情况下,无论是在课上还是课下,同学们都羞于开口说汉语,跟其他同学互相交流也非常少。这样,不仅会严重影响课堂的顺利开展,而且也抹杀了学生汉语学习热情和积极交流的欲望。因此,让学生互相之间彼此认识、了解,进而共同协作,共同进步显得格外重要。

2015年4月3日,恰逢周末前夕,班主任老师提前分配好任务,以国别为组(韩国组、俄罗斯组、巴西组、泰国组等),让学生们各自准备本国比较有代表性的、或者比较有特色的食物,最好能够自己动手亲自烹饪。在这个阳光明媚的周末,大家汇聚一堂,带上自己亲手做的特色菜高高兴兴地来到了教室。(图1)

为了创造互相沟通交流的环境,教师让同学们分别介绍自己带来的本国特色菜,并简单介绍本国饮食习惯和特点。让其他国家的同学有所了解,并与自己国家的情况相比较。老师借此机会也简单介绍了中国饮食的特点,如“南甜北咸,东辣西酸”等。

由于我们班韩国同学比较多,带来的韩国菜种类也比较多,有炒年糕(图2)、炒粉条(图3)、蔬菜串和紫菜玉米煎饼(图4)、沙拉炒粉(图5)、每人一盒的紫菜包饭(图6)等。这些韩国美食是韩国同学们花了大概五六个小时亲自动手做的,所以在介绍制作过程的时候是津津乐道,其他同学也纷纷表示惊叹。

接下来是巴西组的同学带来的美食,有同学自己做的“巧克力棒(图7)”,据说巴西女孩子一般都要会做这个巧克力棒,这是因为当自己或者家人朋友不开心的时候,吃巧克力棒就会让一切变得轻松快乐起来。如果不会做巧克力棒的女孩子在巴西是很难找到男朋友、也很难结婚的哟!另外,一个巴西女同学带来了她最拿手的“巧克力蛋糕(图8)”,这个女同学非常享受做蛋糕的过程,觉得让大家吃上自己亲手做的蛋糕是一件非常快乐的事情!此时,很多喜欢吃蛋糕而又不会自己做的同学们,就都纷纷围了过来,讨教讨教如何做出如此美味蛋糕的方法,大家一下子就熟悉了起来!

下面是由俄罗斯同学带来的美食“果酱烤饼(图9)”,这也是俄罗斯同学自己亲手制作的,并且在吃之前为大家介绍了吃烤饼的方法:首先吃的时候需要把果酱涂在烤饼上,当然也可以加上自己喜欢吃的蔬菜或者水果,然后用手把烤饼卷起来吃。香香软软的烤饼再加上中间酸酸甜甜的果酱,吃起来美味可口,大受欢迎!大家争先恐后动手尝尝!有的同学还带来饭盒打包回家给孩子吃!说孩子们一定会喜欢!另外一位俄罗斯同学带来了“俄罗斯风味的沙拉(图10)”,这个沙拉看上去简单,其实制作方法一点都不马虎,同学们边听边吃,愉快地用汉语进行交流!破冰成功!

除了以上介绍的美食以外,还有其他国家同学自己做的“巧克力小甜饼”、“蔬菜蛋糕”、“水果沙拉”、“胡萝卜无糖蛋糕”等等。当然也有各种水果,火龙果、小橘子、小番茄、番石榴、香蕉、苹果、西瓜、柚子等。同学们学习各种水果的名称,谈论各种水果对身体的好处,愉快的“破冰活动”在一片欢声笑语中结束了。这一次活动拉近了同学们之间的距离,让大家不再陌生、变得熟悉起来,这对日后教学活动的顺利开展打下了良好的基础。学生之间不再畏惧用汉语交流,即使说得不流利、即使发音不标准,也不再担心会被笑话,因为大家已经成为了好朋友!引用同学的一句话“老师,我们班真像一个小小联合国!”