第八届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛
作者:        发布时间:2017-12-11 15:06        点击数:

魔术秀、二胡演奏、泼墨书法、二胡弹唱、诗文朗诵......这些精彩绝伦的艺术表演并不是只是由中国人呈现,而是出自在深圳生活和学习的外国人。

12月10日下午,第八届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛在福田香格里拉酒店上演。10位来自9个国家的选手同台竞技,奉上了一场中华文化盛宴。在这次比赛中,共有三位深圳大学的留学生参加了此次竞赛,她们分别是来自泰国的何平、来自日本的藤原佳子和来自韩国的郑又仁。

根据赛制,选手们要在规定的时间内完成中文演讲、猜词以及才艺展示三个环节。

演讲环节,选手们在看完30秒深圳市宣传片后,选择主题进行演讲。郑又仁为深圳的科技,特别是大疆的无人机疯狂打call。何平告诉我们自己被深圳这座天然氧吧所吸引。藤原佳子赞赏中国第一电子街华强北,也为深圳生活的便利点赞。

猜词环节,10名选手两两一组,在4分钟内进行猜词竞赛,他们熟练的中文和扎实的中华文化功底赢得了在场观众的阵阵掌声和喝彩。而在这个有趣的环节中,参赛选手不时采用肢体语言或特别的描述方式来提示猜词选手,台下的观众不禁为他们的机智而赞不绝口。

才艺表演环节中,何平朗诵了现代诗歌、郑又仁演奏了二胡曲《青花瓷》、藤原佳子挥写书法并送出自制的中式糕点。

经过多轮紧张的角逐,我校选手何平、郑又仁、藤原佳子凭借才艺表演和演讲赢得了现场观众和评委的认可,并赢得三等奖的殊荣。

第八届深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛决赛由深圳市人民政府外事办公室和深圳市人民政府新闻办公室主办,Shenzhen Daily和深圳英文门户,网站EYESHENZHEN官网承办。

担任此次比赛的评委有:中国(深圳)国培中心主任梁钊武先生、深圳大学国际交流学院院长董国民、深圳大学传播学院教授辜晓进、俄罗斯歌手丽娜以及英文《深圳日报》Shenzhen Daily总编辑董海涛。

自2010年首次举办以来,深圳外国人中文演讲暨中华才艺大赛已成为深圳外国人社区中影响力最大的官方赛事之一,为激发外国群体学习汉语的热情,促进中外人士的交流以及打造深圳的国际影响力做出了贡献。

深圳大学国际交流学院

2017.12.11