(最后更新时间:2020-01-30 12:31)
延迟开学后,返校、上课、论文、奖助学金等这些该怎么办?
根据《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》,经学校研究,决定推迟2019—2020学年第二学期开学时间,不早于2月24日开学。
假期变长,我们研究生们返校、开学、论文等这些该怎么办呢?
1月29日研究生院就根据学校安排发出《关于延迟开学后涉及研究生院有关工作的通知》,都有详细指引。
一起来看看相关安排吧~
 
 
 
1. 关于返校:离校学生不得提前返校
深圳大学确定不早于2月24日开学,目前已离校研究生在此之前一律不得提前返深/返校,否则按规定处理。研究生同学(含联合培养研究生、留学研究生)应坚决执行学校规定,等待学校开学返校通知。
 
研究生导师不得以课题实验、毕业论文等理由要求或变相要求学生提前返深/返校。
 
所有研究生同学应与导师、辅导员保持联系,按照所在地相关要求,做好防护措施并主动配合做好疫情防控工作。
 
研究生党员应按照《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,积极发挥模范带头作用。
 
2. 关于招生:成绩公布、复试、录取等
研究生统考成绩公布、复试、录取等研究生招生工作将按照上级教育主管部门的要求进行。相关工作的时间、方式如需顺延或调整,研究生院将在学校公文通、深大研究生招生网(网址https://yz.szu.edu.cn/)、深大研招微信公众号等提前通知,请各位考生关注留意。
 
拟录取的2020年博士研究生考生暂停办理档案调档(应届生提交政审材料现实表现表)。外国研究生的面试、招生及录取工作暂定按原定计划在线进行。
3. 关于培养工作:注册、选课、上课等
注册。2019-2020学年第二学期开学注册工作顺延,具体时间根据学校开学通知另行通知。
 
选课。由于我校选课工作在网上办事大厅进行,2019-2020学年第二学期选课(含重修选课,含留学研究生)拟按原定开学时间(2月19日)进行。如有调整,研究生院将提前通知。
 
上课。学校开学通知正式公布后,各培养单位应及时了解任课教师到位情况,做好教学安排。任课老师应做好特殊时期非课堂教学的预案,届时根据形势需要组建课程QQ群或微信群,上传课程教学课件、辅导资料、阅读书目等相关学习材料,安排学生自学或其他线上教学方式。
 
暂停提供成绩单、在读证明等文件打印服务(包括自助打印),休学、复学、缓考、学业预警等其他研究生培养业务,均在正式开学后进行。
4. 学位工作:学位论文提交查重等
学位论文提交查重、导师审核、论文盲审等工作环节均在网上办事大厅进行,学生、导师、培养单位均可按照常规通过网络进行操作。
 
在论文答辩阶段,如果需要对答辩组织方式等进行调整,研究生院将另行通知。
 
导师要一如既往,加强学位论文的远程指导;培养单位要督促申请学位的研究生在导师指导下认真撰写和修改论文,保证学位论文质量。
 
5. 学生工作:心理健康、奖助学金、创新教育等
研究生导师和辅导员要密切关注疫情防控特殊时期研究生群体的心理健康。
 
研究生国家助学金、留学博士生补助等将在正式开学完成注册后,按流程尽快核准并发放。外国研究生的奖学金申请发放工作由国际交流学院统一安排。请同学们留意相关通知。
 
荔研论坛、社会实践、学科竞赛、创新发展基金项目、奖励资助、就业服务、学生社团等工作将根据学校公布的开学时间顺延。
 
6. 还有同学们关心的论文下载问题
经咨询图书馆,图书馆电子资源(除视频及部分库含未购买部分)一直都可以校外访问以及下载。具体操作如下:
(1) 进入图书馆主页www.lib.szu.edu.cn点击“数据库”
(2) 选择数据库
(3) 点击数据库入口链接
(4) 统一认证
(5) 访问及下载
大家常用的知网——中国学术期刊(网络版)(中国知网CNKI)最近有点特别,进入后下载全文时,会弹出下图的登录框:
点IP登录,然后再次点下载的链接,就可以正常下载。以后也不会再弹出这个框了。
 
 
注意提醒
1.由于带宽限制,不支持校外访问视频资源。
2.仅对拥有校外访问电子资源权限的读者开放。严禁将个人帐号密码提供给他人使用,否则由此引起的一切后果由违规者自负!
3.严禁连续/批量下载、滥用、私设代理、转让账号或权限、非法牟利及其他违反法律法规和学校规章制度的行为。
4.推荐使用Firefox或Chrome浏览器访问电子资源。
遇到使用问题可以电话咨询图书馆,咨询电话:26537002。