深圳大学国际交流学院简介

       

    深圳大学国际留学生教育始于1986年,迄今学校已经培养了来自九十多个国家和地区的近两万名外国留学生。每年约有一千二百人次的留学生来校学习。

    深圳大学国际交流学院主要的业务分为三部分:第一,负责留学语言生的汉语培训及本科汉语言文学专业教学;第二,统筹全校留学生的学习、管理和服务;第三,国际学分课程班(预科)管理。

师资与员工

    全体教职员工拥有较高的专业素质、广泛的学术背景和积极进取的工作精神。全院有五十多名专职对外汉语教师负责不同的汉语课程教学,其中含8名硕士生导师、5名汉语国际考试面试官。二十名学院行政人员负责留学生招生、教务、管理、服务及活动。

课程

    根据来华留学生的兴趣和专业能力,他们可以自由选择不同层级的学习,如汉语语言课程,本科教育(四年),硕士研究生教育(三年),博士研究生教育(三年),也可以参与中国文化研究活动。

    语言生教学采取小班制授课方式,提供入门、初级、中级和高级四个级别,教师的对外汉语教学经验丰富,能帮助留学生在最短的时间快速提高汉语水平。

    从2010年起,国际交流学院经国家教育部授权开始招收外国留学生汉语言文学专业本科生,该专业有汉语与中国文化、商务汉语两个方向。

校友成就

    在艾瑞深中国校友会网发布的《2018中国大学教学质量评价报告》中,公布了最新2018中国大学教学质量排行榜和2018中国最具财富创造力大学排行榜。其中,深圳大学最盛产全球顶级亿万富豪,福布斯2018全球亿万富豪榜8位上榜校友总财富近6000亿元,问鼎2018中国最具财富创造力大学排行榜冠军。

    深圳大学凭借地处“中国创业之都”深圳市地域优势,培养造就了马化腾、张志东、李书福、周群飞、史玉柱、梁光伟等一大批全球闻名的商界领袖,取得了举世瞩目的商业成就。全球最权威、最具影响力的福布斯2018年全球亿万富豪榜放榜,其中,中国海峡两岸暨香港澳门地区近500位企业家上榜,深圳大学校友马化腾成为中国和亚洲首富,财富高达453亿美元,全球排名第17。

就业机会

    深圳经济高度发达,南山区2017年人均GDP现已超过香港,有上万家外资企业在深注册经营,多家世界500强企业在深设立总部,每年有不少深大留学生进入外资企业就业。深圳和深圳大学就是来华留学生开启美好未来的新起点。

课外活动

    除了课堂教学,国际交流学院每年为留学生举办各类课外活动,如文艺比赛、城市观光、汉语角、文化交流、专业实习等等。这些活动不仅帮助提高留学生的汉语水平,还提供了深入了解中国社会和文化的机会,进一步丰富了留学生来华学习的内涵。

HSK

    国际交流学院还是国家相关部门授权的HSK考点,负责初级和中级的外国人汉语水平测试。

便利生活

    深圳毗邻港澳,海陆空交通便捷,公交设施完善。深圳大学附近的地铁站可直达机场和码头。目前,学校有多栋宿舍供留学生居住,校园周边的也有许多条件完善的公寓住宅供留学生租赁。校园内有多个风味餐厅,足不出校即可享用各类美食。学校图书馆藏书三百多万册,电子图书一百多万张光盘拷贝,四万多种电子期刊和网络数据库。学校体育和文化设施完备,有三座体育馆、一座乒乓球和保龄球馆、两个游泳池、一个高尔夫练习场、多个篮球场和网球场。

    来了就是深圳人,深圳大学欢迎你!